27 апреля 2017, четверг

Историк: Хуже мифа о том, что во Второй мировой победил Советский Союз - миф о том, что главным победителем была Россия

комментировать

"Массовый психоз - один из компонентов революции", - Сергей Екельчик 

О мифах,которые создают и Украина и Россия,в интервью НВ рассказывает Сергей Екельчик автор оксфордского издания истории Украины и профессор канадского университета.

"Хуже мифа о том, что во Второй мировой победил Советский Союз - миф о том, что главным победителем была Россия", - сказал профессор.

По его словам, Москва как бы отбирает у остальных государств их вклад в победу. В этом мифологическом нарративе Украина благодаря пропаганде может оказаться на противоположной стороне.

Написать историю нынешнего конфликта будет непросто

Екельчик отмечает, что в России опираются на известную с советских времен мифологему брежневского периода о победе над нацизмом без помощи западных союзников. Сейчас эта идея трансформируется в победу России как подтверждение исторического величия российского государства

"Написать историю нынешнего конфликта будет непросто. Например, украинская армия продолжает отрицать обстрелы мирных кварталов, хотя международные организации уже не раз об этом говорили. Или вот история про снайперов на Майдане: конспиративные теории будут популярны еще очень долго", - сказал Екельчик.

Профессор на данный момент пишет книгу о гражданской войне 1917-1920 годов в Украине. Ельчик отмечает, что почти в каждом крупном городе ходили слухи,будто на крышах сидят пулеметчики, которые расстреливают прохожих. На самом деле пулеметы были только в Петрограде.

"Массовый психоз - один из компонентов революции", - говорит профессор.

Интервью с автором оксфордского издания истории Украины Сергеем Екельчиком читайте в новом номере НВ от 29 мая 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: