9 декабря 2016, пятница

Исследование установило, насколько украинские СМИ придерживаются этики в освещении событий в Донбассе

комментировать
Несмотря на агрессию со стороны соседнего государства, украинские СМИ, в общем, придерживаются стандартов журналистской этики

Несмотря на агрессию со стороны соседнего государства, украинские СМИ, в общем, придерживаются стандартов журналистской этики

Исследование Центра контент-анализа установило, насколько украинские СМИ придерживаются этики в освещении событий в Донбассе по итогам августа 2015 года.

В частности, по результатам контент-анализа, представленного Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ) и Независимым медиа профсоюзом Украины (НМПУ) установлено, что уровень использования "языка вражды" в украинских СМИ не является высоким - 1,7% от количества сообщений на тему Донбасса, Крыма и России.

"Язык вражды" в основном используется в сообщениях по агрессии Российской Федерации и значительно меньше - для оценки действий донбасских сепаратистов" - сказано в сообщении.

Наиболее употребляемыми в украинских СМИ есть 9 групп слов и выражений, которые имеют унизительную оценку, для освещения событий в Донбассе, Крыму и России, а именно: ватник, москаль, рашизм / рашист, Мордор, лугандон, Колорадо, раша / Рашка, кацап и московит.

В то же время, контент-анализ ТОП-50 украинских СМИ (по количеству аудитории) показал, что больше всего прибегают к "языку вражды" следующие медиа: Корреспондент.net, 24tv.ua; TSN.ua, Цензор.net, Голос Украины, Укринформ, ЛигаБизнесИнформ, Газета по-украински и Сегодня.ua.

Установлено, что украинские СМИ преимущественно цитируют других спикеров (53%), которые используют язык вражды. Впрочем, 47% - авторские публикации в ТОП-50 СМИ, в основном приходятся на колонки (блоги) "гостевых" авторов - общественных и политических деятелей.

По мнению участников исследования, несмотря на агрессию со стороны соседнего государства, украинские СМИ, в общем, придерживаются стандартов журналистской этики.

"Незначительная доля "языка вражды" в СМИ показывает, что украинцы, хотя и негативно относятся к власти Российской Федерации, в конце концов, не настроены враждебно к русским. В дальнейшем мы планируем отследить динамику использования "языка вражды", чтобы увидеть, какова перспектива дальнейших украинско-российских отношений", - говорит Алексей Харченко, партнер Центра контент-анализа.

Контент-анализ был проведен на основе мониторинга 940 828 сообщений украинских СМИ и +1500 ведущих украинских блогеров в Facebook за август 2015 по темам России, Крыма и Донбасса с помощью системы мониторинга СМИ Медиатека.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: