3 декабря 2016, суббота

Исчезновение чиновника. Как экс-глава Киевской ОГА пропал после громкого дела о взятке

комментировать
Максми Мельничук занимал должность главы Киевской ОГА с начала февраля 2016 года
Фото: koda.gov.ua

Максми Мельничук занимал должность главы Киевской ОГА с начала февраля 2016 года

Бывший глава Киевской областной государственной администрации Максим Мельничук исчез после того, как на крупной взятке был пойман его заместитель Игорь Любко. НВ приводит все подробности об этом инциденте.

С чего все началось

Вечером 9 сентября министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что правоохранители задержали Любко при получении взятки в 200 тыс. грн от руководителя департамента агропромышленного развития.

Согласно озвученной Аваковым версии, Любко и Мельничук месяц назад узнали, что эта чиновница якобы выплатила 15 млн грн фермерам в качестве компенсации по бюджетной программе. Они решили, что без отката не обошлось и потребовали долю. Однако женщина нашла другое место работы. В ответ на это Любко и Мельничук потребовали 200 тис. грн за подписание распоряжения об ее увольнении с формулировкой, которая бы не помешала дальнейшему трудоустройству.

Посредником выступил начальник управления департамента здравоохранения Киевской ОГА Юрия Пуденко.

Одновременно с задержанием Любко правоохранители провели 13 обысков по местам работы и проживания всех фигурантов дела, в том числе и у Мельничука.



Отставка Мельничука

В этот же день президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке Мельничука. Согласно формулировке на официальном сайте главы государства, глава Киевской ОГА сам подал заявление.

Слухи о том, что Мельничук подал в отставку по собственному желанию, появились еще 6 сентября. Однако сам он тогда не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Мельничук занимал должность главы Киевской ОГА с начала февраля 2016 года. В 2010 году был заместителем Министра аграрной политики. С февраля 2011 года до конца 2012 года занимал должность директора Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

С апреля 2013 года занимает должность проректора по научной, инновационной и международной деятельности НАУ Украины. Также в 2013 году Максим Мельничук избран академиком Национальной академии аграрных наук Украины.

Мельничук исчез

Жена Мельничука Галина в 4 утра 10 сентября написала в полицию заявление о его пропаже. Она отметила, что в последний раз разговаривала с ним в 16:30 9 сентября.

В свою очередь советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко заявил, что Мельничук скрылся от следствия после задержания Любко.

Позже эту информацию подтвердил Аваков, отметив, что Мельничук сбежал и пока следствие не располагает информацией о его местонахождении. Решение о степени его сопричастности и, соответственно, принятия мер по розыску, будет принято после  анализа проведенных обысков и оперативных материалов судом. Розыск не исключен, подчеркнул Аваков.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе уточнила, что у Мельничука в настоящее время нет процессуального статуса. А что касается процедуры объявления в розыск при наличии процессуального статуса у губернатора, по ее словам, такие решение принимает Генпрокуратура.

Любко: Я не виновен

11 сентября Любко заявил, что отрицает свою вину, и попросил приостановить его полномочия на время служебной проверки.

"Я не нарушал закон и действовал на своей должности заместителя председателя ОГА исключительно в рамках законодательства и своих должностных обязанностей. Мне нечего скрывать", - сказал он в ходе аппаратного совещания в ОГА.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: