3 декабря 2016, суббота

Ирина Геращенко заявила, что готова взять комбата Айдара на поруки

комментировать
Геращенко пообещала подписать обращение о взятии Лыхолита на поруки 4 июля
Фото: Ирина Геращенко via Facebook

Геращенко пообещала подписать обращение о взятии Лыхолита на поруки 4 июля

Заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что вместе с коллегами собирается подписать обращение с просьбой взять командира батальона территориальной обороны Айдар Валентина Лыхолита на поруки.

"Я сейчас далеко от Киева и меня очень поразила новость о мере пресечения Валентину Лыхолиту из Айдара. В понедельник я с коллегами, с которыми знаю Валентина уже почти два года, подпишу депутатское обращение с просьбой взять Батю на поруки", - сообщила она на своей странице в Facebook.

По словам Геращенко, она познакомилась с Лыхолитом в августе 2014 года, возле Счастья, когда он с другими членами Айдара вывозили раненных из-под Лутугино.

"Нам тогда на контрасте очень запомнилась позиция Бати, он требовал от своих ребят дисциплины, к приехжим был жестким, но корректным, не хамил, как очень много других комбатов", - отметила заместитель спикера Рады.

По ее словам, она подпишет запрос о взятии Лыхолита на поруки, потому что "хочется верить, что Батя, афганец, воин, прошедший самые страшные дни украино-российской войны, не причастен ни к чему такому, за что должна быть мера пресечения в виде содержания под стражей".

Лыхолит был задержан сотрудниками военной прокуратуры по заявлению мэра Северодонецка Валентина Казакова и его заместителей. Они обвиняют его в том, что он отобрал у них фотоаппарат и другие ценности.

1 июля Генпрокуратура сообщила, что подозревает в совершении ряда тяжких преступлений двоих бойцов батальона Айдар.

По данным ГПУ, военные входили в 24-го батальона территориальной обороны Айдар. Их обвиняют в организации банды, которая совершала вооруженные нападения, незаконно удерживала пленных и незаконно присваивала документы.

По сообщениям СМИ, задержанными были Валентин Лыхолит и Игорь Радченко.

2 июля Печерский районный суд города Киева принял решение об аресте Лыхолита на 60 дней.

Сам Лыхолит считает свое дело заказным и надеется на смену ему Апелляционным судом меры пресечения.

При этом Лыхолит утверждает, что в заказе дела против него видит российский след, чтобы таким образом через суды "истреблять добровольческий дух в Украине". Он отметил, что прокуратура в своем представлении приняла за основу заявление сторонника сепаратистов, бывшего мэра Северодонецка.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста командиру батальона территориальной обороны Айдар Валентину Лыхолиту, и берет это дело на личный контроль.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: