8 декабря 2016, четверг

Инвестбанкир рассказал о том, как олигархи "сбивают" цены на госкомпании перед приватизацией

комментировать
Без лидерства через собственный пример коррупцию украинскому руководству не побороть

Без лидерства через собственный пример коррупцию украинскому руководству не побороть

Глава инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала в интервью ЛИГА рассказал о том, как олигархи "сбивают" цены на госкомпании перед приватизацией.

Как отметил инвестбанкир, власть так и не выполнила свою установку на нулевую толерантность к коррупции, ведь сейчас один из близких к правящей партии олигархов пытается пролоббировать смену состава Нацкомиссии по энергетике (НКРЭКУ), чтобы новый состав утвердил выгодное его компании решение.

"Другой пример: развернулась борьба олигархов за Запорожьеоблэнерго. Пока они выясняют отношения, компания разворовывается, занижается ее цена перед приватизацией. Недавно это облэнерго продало непонятной компании, связанной с одним из акционеров (очевидно братья Суркисы), право требования долгов на несколько сотен миллионов гривен всего за 200 000 грн. Олигархические группы пытаются сбить цену компании перед приватизацией", - сказал он.

В то же время, некоторые депутаты в интересах ворующего менеджмента этих компаний блокируют продажу, рассказывая о справедливости и достоянии народа.

"Оба (президент и премьер-министр НВ) обещали нулевую толерантность к коррупции. Этого нет. Мне кажется, они сквозь пальцы смотрят, как их окружение наживается. Смотрите, много было сказано и написано о том, что в прошлом году наименьшая партия в тогдашней парламентской коалиции, получившая в постмайданном правительстве всего два кресла, а также должность генпрокурора, "заработала" только в Минагро за несколько месяцев $300 млн." - сетует Фиала.

По мнению инвестбанкира, практика торговли должностями на высшем уровне хоть и сократилась, но все равно имеет место, а без лидерства через собственный пример коррупцию украинскому руководству не побороть.

Все же, в начале 2015 года наметились позитивные тенденции в реформировании экономики Украины, и она по чуть-чуть двигается в правильном направлении. Фиала отметил, что ожидает в 2016 году рост экономики как минимум в 2%, а через несколько лет вполне достижим рост в 4-5%, в случае стабилизации ситуации в Донбассе.

Ранее, в журнале НВ Фиала рассказал о том, чего не сделал Президент Петр Порошенко за первый год своего президентства

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: