11 декабря 2017, понедельник

Интервью Садового ЗН: О блокаде, отстранении от должности, досрочных выборах и запрете двойного гражданства

комментировать
Андрей Садовый: По моим данным отстранение состоится в ближайшие дни
Фото: Андрей Садовый / Facebook

Андрей Садовый: По моим данным отстранение состоится в ближайшие дни

Еженедельник Зеркало недели в субботу, 18 марта, опубликовал интервью с мэром Львова Андреем Садовым. НВ собрало его ключевые заявления.

Отстранение от должности в ближайшие дни и блокада

Заявление Садового:

Областная прокуратура работает в усиленном режиме. Делает все возможное и невозможное, потому что им очень тяжело что-то пришить, особенно когда это шьется белыми нитями. Поставлена задача из высоких кабинетов, поэтому они в ближайшие дни будут выдвигать подозрение. И следующим шагом будет обращение в суд о моем отстранении от должности.

По моим данным отстранение состоится в ближайшие дни. Исполнять обязанности главы будет секретарь Львовского городского совета Анатолий Забарило, представитель партии Гражданская позиция.

Блокада (Донбасса) - инициатива украинских граждан, которые заняли принципиальную позицию. Среди этих граждан, безусловно, есть и представители партии Самопомич. Нам в последнее время много чего приписывают. Мы спокойно это воспринимаем. Таковы реалии нашей жизни, к большому сожалению

Контекст: 

На экстренном заседании СНБО 15 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что ответственность за убытки, причиненные Украине блокадой оккупированных территорий Донбасса, должны понести парламентские партии Самопомич (лидер - Садовый) и Батькивщина (лидер - Юлия Тимошенко). В то же время глава государства ввел официальную блокаду Донбасса.

Днем ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что две недели назад в Харькове была завершена экспертиза, которая установила, что никакого поджога на свалке в Грибовичах (Львовская область), когда погибли трое спасателей, не было, а в пожаре виновны чиновники мэрии.

Досрочные выборы президента и Рады

Заявление Садового:

Насколько знаю, такой вариант (проведения внеочередных парламентских выборов) серьезно рассматривается в Администрации президента. Существует план - осенью провести досрочные парламентские и президентские выборы. Потому что президент теряет доверие, и боится, что через год ему будет очень тяжело о думать о следующем сроке.

Контекст:

Очередные выборы Рады и президента должны пройти в 2019 году. Спикер парламента Андрей Парубий в начале января заявил, что в 2017 году досрочных выборов в Раду не будет. "Я глубоко убежден, что сценарий, навязываемый Украине, - внешний, это сценарий не украинский. Агрессором, обломавшим зубы об украинскую армию на востоке, огромные средства тратятся на то, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри Украины. Конечно, парламент является главной площадкой, на которую осуществляется эта атака", - говорил он.

О запрете двойного гражданства

Заявление Садового:

Насколько знаю, практически все, кто занимается бизнесом в Закарпатье имеют еще один паспорт. Думаю, процентов 30-40% в той области являются гражданами не только Украины. Если мы их лишим гражданства Украины, получится что в некоторых районах живут только граждане других стран. И что тогда? Территории будем отдавать что ли? На Банковой никто не думает стратегически ... А этот законопроект решит разве что точечные проблемы. Кто-то из бизнесменов, которые ему (Порошенко) не нравятся, имеет три-четыре паспорта, возможно, он хочет сделать им пакость. Но как это доказывать, как изымать? Это смешно, как по мне.

Контекст:

13 марта президент Петр Порошенко внес в Раду безотлагательный законопроект, который предлагает определить добровольное обретение украинцами гражданства другого государства основанием для лишения их гражданства Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: