3 декабря 2016, суббота

Интервью Порошенко украинским телеканалам: основные тезисы

комментировать
Порошенко дал интервью украинским телеканалам
Фото: пресс-служба президента

Порошенко дал интервью украинским телеканалам

Президент Украины Петр Порошенко считает, что альтернативы Минским переговорам не существует, объяснил, что такое "дорожная карта" договоренностей и раскритиковал идею о проведении выборов в Донбассе.

Свои аргументы по этим и прочим вопросам глава государства озвучил в интервью украинским телеканалам 24 октября.

О соблюдении Минска

"Минск - это единственный путь к миру. Минск обеспечил мировую консолидацию, мировую коалицию в поддержку Украины, вошел в решение Совета безопасности ООН, генеральной ассамблеи ООН, в решении Совета ЕС, держит коалицию и держит санкции", - подчеркнул Порошенко.

Он подчеркнул, что в случае нарушения договоренностей украинской стороной, о мировых санкциях в отношении России и поддержке Украины за рубежом можно забыть.

"Все способны критиковать Минск, но никто не имеет другой альтернативы, кроме как навсегда оставить эти территории агрессору, признать их оккупированными, отдать и не заниматься этим. Если Украина не будет заниматься этим, этим не будет заниматься никто", - подчеркнул президент.

О "дорожной карте"

"Под каждой частью Минских договоренностей должна стоять дата и ответственные. Это называется "дорожная карта", - объяснил он.

По словам главы государства, еще полгода назад все отказывались от "дорожной карты", но сейчас украинская позиция была принята.

Порошенко охарактеризовал "дорожную карту" как имплементацию всех Минских договоренностей, включая протокол от 5 сентября 2014 года, меморандум от 19 сентября 2014 и комплекс мер от 12 февраля 2015 года, что дает основания настаивать на демилитаризации Дебальцево.

О выборах в Донбассе

Украинский лидер выразил мнение, что на сегодняшний день условия для проведения выборов в Донбассе отсутствуют.

По его словам, необходимо работать над созданием условий для проведения голосования в Донбассе, прежде всего обеспечения безопасности. В Верховную Раду также должно быть внесено постановление о проведении выборов, отметил Порошенко.

"На сегодняшний день, и госпожа Меркель, и господин Штайнмайер, и руководители многих государств ЕС сказали: сейчас условий для выборов на Донбассе нет", - сослался глава государства на точку зрения западных партнеров.

О контроле над границей

Основным фактором, способным обеспечить достаточный уровень безопасности в Донбассе является ввод вооруженного контингента ОБСЕ для взятия под контроль части украинско-российской границы, считает президент.

"Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию российских войск, российского вооружения, российской амуниции. Вооруженная миссия ОБСЕ на постоянной основе должна стать на границу и перекрыть поставки", - отметил Порошенко.

На второй день после проведения выборов, по словам украинского лидера, контроль над участками границы должен перейти украинским властям.

Об электронных декларациях

Среди прочего Порошенко пообещал в ближайшем будущем заполнить электронную декларацию, отметив при этом, что не считает ее совершенной.

"Я 16 лет заполняю все декларации, в отличие от многих ведущих борцов с коррупцией ... Там все открыто. Форма новой электронной декларации на самом деле не является совершенной, и мне она тоже не нравится, как и любому, кто ее заполняет, но это не повод, чтобы ее не заполнять", - резюмировал президент.

Напомним, срок обязательной подачи электронной декларации истекает 1 ноября.

О безвизовом режиме

Кроме того Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим в конце ноября 2016 года 

"Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Не имею никакого сомнения", - заявил гарант.

По его словам, был проведен ряд переговоров, в ходе которых Украина заручилась поддержкой большинства политических сил в Европарламенте. Речь идет о Европейской народной партии, социалистах, либералах и консерваторах, уточнил он.

"Мы имеем абсолютное большинство в Европарламенте по поводу ратификации Соглашения о безвизовом режиме", - заверил президент.

Порошенко назвал 24 ноября 2016 года датой, когда будет введен безвизовый режим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: