8 декабря 2016, четверг

Инициатором "диктаторских законов" был Янукович - ГПУ

комментировать
16 января 2016 года Рада приняла
Фото: День

16 января 2016 года Рада приняла "диктаторские законы"

Указания о принятии т.н."диктаторских законов" 16 января 2014 года исходили непосредственно от бывшего тогда президентом Виктора Януковича.

Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает Интерфакс-Украина.

"По данным расследования, у нас четко установлено, что непосредственная инициатива и указания относительно принятия этих законов исходили от бывшего президента, которому сообщено о подозрении", - сказал Горбатюк.

По его словам, также сообщено о подозрении бывшему первому заместителю председателю Верховной Рады Игорю Калетнику, который тогда вел заседание парламента, главе фракции Партии регионов Александру Ефремову, главе счетной комиссии Владимиру Олейнику, секретарю этой счетной комиссии Сергею Гордиенко, и еще 11 народным депутатам, которые были членами счетной комиссии.

Горбатюк напомнил, что обвинительные акты в уголовных производствах в отношении Ефремова, Гордиенко и бывшего народного депутата фракции Партии регионов Александра Стояна уже направлены в суд, а дело в отношении бывшего народного депутата фракции Партии регионов Михаила Чечетова "закрыто в связи с его самоубийством".

"Другие бывшие народные депутаты оглашены в розыск", - подчеркнул начальник управления спецрасследований.

Он подчеркнул, что принятие "диктаторских законов" повлекло эскалацию конфликта на Майдане, и за это ответственны те, кто инициировал процедуру принятия этих законов.

Горбатюк также отметил, что "правительство было привлечено к нормативному обеспечению противодействий протестным акциям" времен Революции Достоинства, в частности, речь идет о принятии 22 января ряда постановлений "с грубым нарушением требований законодательства".

Законы 16 января, или Законы о диктатуре - неофициальное наименование, которое было дано пакету законов, принятых Верховной Радой 16 января 2014 года и подписанных тогда еще президентом Виктором Януковичем на следующий день. Все они так или иначе расширяли полномочия власти и ограничивали право на протесты.

Девять из двенадцати актов, принятых 16 января, были отменены Верховной Радой 28 января 2014 года.

Как сообщалось, в октябре ГПУ направила в суд материалы по обвинению трех бывших народных депутатов фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции Коммунистической партии регионов Сергея Гордиенко в фальсификации голосования при принятии "диктаторских законов" 16 января 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: