9 декабря 2016, пятница

Хорошо, но мало. Еврокомиссар рассказал, в каком месте пробуксовывают украинские реформы

комментировать
Комиссар ЕС по европейской политике соседства Йоханнес Хан рассказал, почему для успеха реформ принятых украинской властью законов недостаточно
Фот: Пресс-служба преизендента

Комиссар ЕС по европейской политике соседства Йоханнес Хан рассказал, почему для успеха реформ принятых украинской властью законов недостаточно

Правительству и парламенту Украины нужно отдать должное за принятие важных законодательных норм, но это лишь одна сторона медали, если речь идет о последовательном проведении реформ.



Об этом сказал сегодня после Саммита журналистам комиссар Европейского союза по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан.

"Вторая сторона медали, еще более сложная - это внедрение этих реформ. Одно дело принимать закон, а другое последовательно и отслеживаемо претворять их в жизнь", - сказал он. 

ЕС, по его словам, наблюдает прогресс в сфере реформы судебной системы, органов прокуратуры, борьбы с коррупцией и других сферах, где "уже налицо современные законы".

"Но теперь их нужно исполнять. Для Украины это настоящий вызов, - сказал Хан. - Здесь необходима наша помощь, внимание международной общественности. Поэтому так важно провести завтра эту конференцию [международную конференцию в поддержку Украины]. Насколько я понимаю, не все хотели этого, но мы подталкивали украинское правительство организовать это мероприятие и презентовать себя, презентовать, что они сделали, где они находятся, какими будут следующие шаги. Речь идет о международном доверии, об ответственности, об их способности что-то делать, а не только говорить. 2015-й - это год имплементации. Если этот момент не будет использован, вы очень многое потеряете, в первую очередь поддержку международного сообщества в будущем". 

Речь идет о вполне конкретных вещах, сказал еврокомиссар. В некоторых сферах реформы идут, как надо, а в некоторых сферах еще очень многое нужно сделать. 

С точки зрения имплементации принятых норм наибольшие вопросы на сегодняшний день у ЕС вызывают конституционная реформа, децентрализация, реформа антимонопольного законодательства. 

Кроме того, определенное непонимание у европейцев вызывает отсутствие очевидного прогресса со стороны Киева в вопросе возврата капиталов, выведенных из Украины чиновниками прошлой власти. Если бы Киев приложил усилия и смог вернуть хотя бы десятую часть тех десятков миллиардов евро, которые были присвоены чиновниками и выведены за рубеж, это стало бы серьезным знаком для Европы, выделяющей миллионы евро на проведение реформ в стране. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: