24 июня 2017, суббота

Холодницкий: Быстрого результата в расследованиях в отношении Кононенко и Мартыненко ждать не стоит

комментировать
Холодницкий рассказал о ходе расследования резонансных дел в отношении Кононенко и Мартыненко
Фото: пресс-служба президента

Холодницкий рассказал о ходе расследования резонансных дел в отношении Кононенко и Мартыненко

Руководитель специализированной аниткорупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал о ходе расследования по двум резонансным делам в отношении двух депутатов: Игоря Кононенко и Николая Мартыненко.

Как отметил Холодницкий в интервью DW, в настоящее время по этим делам идет следствие, а быстрого результата ожидать не стоит.

"Идет стадия сбора доказательной базы, поскольку статус народного депутата предусматривает предоставление разрешения Верховной Рады о привлечении к уголовной ответственности. Там немного усложнен процесс, поэтому быстрого результата ждать не стоит, поскольку это невозможно. Такие дела, где есть системная коррупция, где задействованы оффшоры, теневые схемы, требуют времени и значительных усилий и, в частности, помощи международных партнеров", - сказал спецпрокурор.

В то же время он отметил, что по состоянию на 1 марта, в суд направлено три обвинительных акта: в отношении судей, которые были первыми уличены в декабре, а также дело относительно руководителя одного из государственных учреждений, который обвиняется в растрате средств на сумму 14 миллионов гривен.

Кроме того, по словам Холодницького, до конца неделе антикоррупционная прокуратура планирует направить в суд еще около пяти производств.

Он также призвал "трезво относиться к заявлениям политиков, общественных деятелей, которые различными заявлениями пытаются сделать политический пиар и получить политические дивиденды".

"Такие производства трудно расследовать и трудно доказывать. Но это не означает, что эти производства находятся вне зоны нашей деятельности. На все нужно время, чтобы выявить, задокументировать все эти факты и довести их до суда", - добавил спецпрокурор.

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку, обвинив депутата Игоря Кононенко в лоббировании назначения руководителей госкомпаний.

Сам Кононенко опровергает заявления Абромавичуса.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины открыли уголовное производство по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением).

Относительно Мартыненко НАБУ проверяет причастность экс-депутата к схемам с урановым концетратом во время его закупки ГП Восточный горно-обогатительный комбинат в австрийского общества Steuermann Investitions.

В 2016 году Мартыненко отказался от депутатского мандата в связи со скандалом вокруг расследования, которое проводит Национальное антикоррупционное бюро Украины относительно его возможной причастности к коррупции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: