5 декабря 2016, понедельник

Хищение сотен гектаров земли: Что нужно знать о деле Кернеса и Добкина

комментировать
Михаи Добкин и Геннадий Кернес
Фото: mediaport.ua

Михаи Добкин и Геннадий Кернес

В четверг, 15 сентября около 150 сотрудников Генпрокуратуры и СБУ провели 120 санкционированных киевскими судами обысков в Харькове. Громкое событие связано с расследованием деятельности харьковского мэра Геннадия Кернеса и народного депутата, экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина.

Хищение сотен гектаров земли

Генпрокуратура подозревает, что должностные лица Харьковского городского совета в 2008-2010 годах способствовали регистрации 63 жилищно-строительных кооперативов. Их учредителями были близкие родственники чиновников и приближенные к ним лица.  Для этого привлекли пока что неустановленных госрегистраторов.

Все это происходило при участии подчиненных должностных лиц Харьковского горсовета, начальников департаментов и управлений, которые обеспечили предоставление положительных заключений о возможности отчуждения земельных участков.

В дальнейшем чиновники незаконно завладели земельными участками общей площадью 653 гектара в пределах городской черты Харькова. Общая балансовая стоимость земель - более 4 млрд грн. По оценкам ГПУ, рыночная стоимость - в несколько раз больше.

В указанный период председателем и секретарем Харьковского горсовета были Добкин и Кернес соответственно.

Три статьи

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Кернес и Добкин подозреваются в создании преступной организации (ст.255), которая ставила целью расхищение государственного имущества (ст.191) с использованием служебного положения (ст.464).

По словам генпрокурора, кроме Кернеса и Добкина в деле фигурируют занимающие высокие должности в мэрии Харькова чиновники. А общее количество фигурантов составляет более 120 человек. Луценко также подчеркнул, что в деле фигурируют народные депутаты и в случае обнаружения фактов, указывающих на их вину, в Верховную Раду Украины будут внесены представления о снятии с них неприкосновенности.

Обыски

В Харькове 15 сентября около 150 сотрудников Генпрокуратуры и СБУ провели санкционированные киевскими судами обыски.

"Приблизительно 120 обысков на территории помещений, мест проживания лиц, которые подозреваются в создании преступной организации, которая разворовывала землю в особо крупных размерах, а также в помещениях юридических лиц, где зарегистрированы жилищно-строительные кооперативы", - сообщил Луценко.

Он подчеркнул, что особых проблем "при проведении обысков нет, все проходит законно, все идет в достаточно спокойном русле".

По словам Луценко, основное место обысков - Харьковский горсовет.

В то же время провести обыски в "доме матери Добкина" не удалось. Политик не пустил правоохранителей, которые пришли к нему с постановлением суда без специального разрешения на обыск.



Комментарии Кернеса и Добкина

Кернес назвал выдумкой причины, по которым проводились обыски в горсовете Харькова.

"Я хотел бы понимать, как бороться с коррупцией, если ее нет. Значит ее надо что? Придумать... Я думаю, что это придуманная иллюзия, при которой можно провести обыски, заявить об этом, потому что по-другому оно не смотрится", - заявил Кернес.

Кернес также предположил, что обыски выгодны министру внутренних дел Арсену Авакову. Конфликт между ними длится уже не первый год.



Аваков в ответ заявил, что считает целесообразной проверку деятельности Кернеса, но при этом подчеркнул, что МВД не имеет к этому отношения.

"Сумасшедших в стране много. Мое мнение о Кернесе известно давно, на протяжении десятилетий, и я думаю, что обыски у Кернеса выгодны государству", - сказал глава МВД.

Добкин же заявил, что передал правоохранителям необходимые документы, хоть и не пустил их в дом, который, по его словам, не принадлежит матери.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: