4 декабря 2016, воскресенье

Грызлов заявил о необходимости предоставления особого статуса Донбассу по "формуле Штайнмайера"

комментировать
Грызлов заявил, что Донбасс должен законодательно получить особый статус

Грызлов заявил, что Донбасс должен законодательно получить особый статус

Полномочный представитель России на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что Донбасс должен законодательно получить особый статус на постоянной основе по формуле, предложенной ранее министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера", - заявил Грызлов.

Он отметил, что в Конституции Украины необходимо юридически закрепить, что полномочия избранных на выборах в Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 г., как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины.

Кроме того, Грызлов отметил необходимость поиска юридической формулы, которая бы гарантировала, что переходные положения Конституции Украины будут отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10.

Напомним, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что убежден, что только выборы в Донбассе дадут перспективу долгосрочной деэскалации ситуации на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что в Париже стороны договорились о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

Ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что проведение выборов в Донбассе возможно лишь после того, как российские военные и наемники из РФ покинут территорию Украины.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Закон об особом статусе Донбасса нужно ввести до проведения выборов в так называемых ДНР и ЛНР, 

По итогам Трехсторонней встречи контактной группы, которая прошла в Минске 13 января, стороны договорились о полном прекращении огня в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: