8 декабря 2016, четверг

Грузинский губернатор. Девять обещаний Саакашвили

комментировать
Саакашвили заявил, что все решения будут приниматься радикально. Однако он пока не работал в системе украинских чиновников
Фото: пресс-служба президента

Саакашвили заявил, что все решения будут приниматься радикально. Однако он пока не работал в системе украинских чиновников

Журналисты Эспрессо.ТВ собрали все обещания новоназначенного губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и проанализировали, удастся ли грузину с украинским гражданством реализовать свои планы.

Обещание №1: Привлечение новых кадров через открытые конкурсы

"Первое, что сделаем, я объявлю конкурс на глав всех райгосадминистраций, создадим комиссию. Будем выбирать честно и прозрачно. Как только мне кто-то скажет: "Это наш человек, я сразу же его отодвину", - пообещал Саакашвили.

По мнению экспертов, свою команду губернатору-грузину придется выстраивать с нуля. Его цель - разрушить иерархию сложившихся политических элит, которые уже десятки лет паразитируют на государственном аппарате области.

Обещание №2: Наведение порядка в работе местной таможни

Саакашвили заверил, что в этом деле "кумовства не будет" и уже получил "мандат доверия" от президента.

Издание напоминает, что недавно из-за расследования злоупотреблений на одесской таможне было отстранено руководство регионального ведомства. Однако это может стать лишь началом в разоблачении коррупционных схем, которые существуют на одесской таможне десятилетиями.

Обещание №3: Ремонт дорог

Здесь глава Одесской области также рассчитывает на поддержку президента. Саакашвили сказал, что уже побывал в некоторых районах и знает о плачевном состояние дорог и инфраструктуры, требующих безотлагательного ремонта. "Вряд ли удастся все изменить сразу, но сделаю все, что смогу", - сказал он.

Обещание №4: Объединение жителей

Регион, из которого после Революции достоинства не раз пытались сделать очередную "народную республику", население которого, несмотря на войну на Востоке, до сих пор делится на два почти равных лагеря, - надо объединять.

Журналисты полагают, что Саакашвили легче будет провести экономические реформы, чем сплотить жителей области и не допустить раскачивания ситуации. Перед ним сейчас стоят все те вызовы, которые ранее стояли перед Игорем Коломойским в Днепропетровской области.

"Судьба Украины сейчас решается в первую очередь в Одессе. Конечно же - в Харькове, естественно - в Киеве и на всех прифронтовых участках. Если в этих стратегических местах Украина выдержит напор врага, то значительно продвинется вперед", - сказал Саакашвили.

Обещание №5: Привлечение инвесторов и большего количества туристов

Саакашвили говорит, что главное в Одессе - создать то, от чего одесситы испытывали бы чувство гордости. "И в жемчужину у моря приезжали бы туристы из разных уголков мира, в том числе и из России. Город от этого будет получать только прибыль. Такой туристический бизнес я практиковал и в Грузии после конфликта с Россией", - подчеркнул Саакашвили.

Обещание №6: Борьба с коррупцией

"Это человек, который умеет воплощать идеи в жизнь и изменил всю страну (Грузию) - в направлении прозрачности, эффективности, антикоррупционности, привлечения новых инвесторов... - которую я хочу видеть в Украине", - сказал Порошенко.

В свою очередь сам Саакашвили в одном из эфиров пообещал, что коррупцию в Одессе сможет побороть "за считанные недели". "Фронт войны с коррупцией очень большой, коррупционеры идут в атаку. Люди просят хотя бы не мешать им жить, не мешать развивать бизнес. Но, как только уничтожится коррупция, рухнет и криминал", - отметил он.

Обещание №7: Налаживание сотрудничества с мэром Одессы

Также губернатор считает очень важным налаживание сотрудничества с мэром Одессы.

"Общался с мэром в прошлом году, когда он обратился ко мне за советами об осуществлении реформ. Правда, тогда я был частным лицом. Конечно, сейчас рассчитываю на сотрудничество уже в официальном статусе. Однако хотел бы заметить: не ради того, чтобы иметь, скажем, совместный бизнес или ради каких-то развлечений, а прежде всего в интересах служения людям", - отметил он.

Обещание №8: Сокращение кадров в ОГА

"Сегодня на заседании в ОГА определили должности, которые не имеют практического смысла. Их ликвидация сэкономит бюджету 4,1 млн гривен в год", - пообещал новоизбранный глава региона.

Обещание №9: Радикальные реформы

Саакашвили признал, что имеет радикальное мышление и все решения будут приниматься так же радикально.

Однако, стоит отметить, что "грузинское чудо" стало возможным лишь из-за практически безграничного доверия к Саакашвили и его команде: 96% голосов на президентских выборах. А тут над ним президент, который обещал "не мешать", премьер-министр, министры, депутаты, а рядом - большой бизнес.

Напомним, президент Петр Порошенко 30 мая назначил Михаила Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации.

Михаил Саакашвили также получил гражданство Украины - соответствующий указ был подписан накануне.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: