15 декабря 2017, пятница

Гриценко: Стране нужны досрочные парламентские выборы, но без «мажоритарки»

комментировать
Гриценко: Стране нужны досрочные парламентские выборы, но без «мажоритарки»

Сегодня абсолютно неадекватный парламент пошел на 2 недели отдыхать, не приняв решения даже по тем реформам, которые они планируют поддерживать.

Такое мнение в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко (в 19:00 - 20:00 на телеканал и ZIK) выразил председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Если во время войны или глубокого кризиса кто-то из представителей власти действует неэффективно, то таких людей нужно немедленно заменять, чтобы не допустить поражения или провала страны. Например, сегодня мы видим, как абсолютно неадекватный парламент пошел на 2 недели отдыхать, не приняв решения даже по тем реформам, которые они планируют поддерживать», – констатировал Гриценко.

Зато расходы, которые понесет страна вследствие внеочередных выборов, политик считает оправданными.

«Если кто-то считает, что внеочередные выборы – это внеплановые расходы больших средств, то конечно, несколько миллиардов для этого придется потратить. Однако, если не изменить систему власти и носителей этой власти сейчас, то миллиарды будут разворовываться ежемесячно в гораздо больших объемах», – отметил Гриценко.

Однако, добавляет он, для того, чтобы изменить парламент качественно и кардинально, нужно изменить и избирательное законодательство.

«Чтобы в парламент пришли и создали необходимое большинство силы, которые имеют другое видение и ценности, чем действующая власть, надо изменить избирательное законодательство. А в частности, полностью убрать покупную мажоритарную систему, когда за 2 миллиона долларов можно купить себе мандат», – отметил председатель партии.

К тому же, введение новой системы было одной из обещаний в программе президента, а пятеро политических сил, которые сейчас есть в парламенте, взяли на себя это обязательство в пределах коалиционного соглашения 2014 года.

«Сегодня можно назвать всего несколько нормальных депутатов-мажоритарщиков, все остальные – купили свои мандаты. Такие люди сразу

мигрируют под власть, образуют неформальное большинство и депутатские группы и начинают торговаться практически в каждом голосовании. К тому же, существование 380-ти политических партий в стране – это маразм. Поэтому, если бы пропорциональная модель избирательной системы прошла несколько раз, то количество партий существенно сократилось бы», – подытожил Анатолий Гриценко.

Полная версия программы - https://youtu.be/tXmcheXUdaQ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: