28 марта 2017, вторник

Грицак рассказал, зачем Москве понадобились одесские сепаратисты Глищинская и Диденко

комментировать
По словам Грицака, в Кремле сейчас происходит противостояние групп влияния
Фото: Пресс-служба АП

По словам Грицака, в Кремле сейчас происходит противостояние групп влияния

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что представители ФСБ в российской власти попытаются использовать одесских сепаратистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко против политической группы во главе с Владиславом Сурковым, курировавшего создание в Одессе так называемой "Бессарабской республики".

Об этом он рассказал в интервью ЛІГА.net.

По словам главы СБУ, Глищинская и Диденко, которых Украина обменяла на политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, напрямую подчинялись первому заместителю советника президента РФ Суркова - Иналу Ардзинбе, который в Кремле отвечал за превращение Одесской области в зону боевых действий наподобие оккупированных ДНР/ЛНР территорий Донбасса.

"Глищинская, которую мы отдали, была на прямом контакте с Ардзинбой. Второй - Диденко, который прыгал от Альфы из окна и поломал себе ноги. Почему он убегал? За ним тоже стоял Ардзинба", - сообщил Грицак.

При этом, "в связи с провалом проекта Бессарабия, так называемая группа ФСБ в московской верхушке обвинила в этом группу Суркова-Ардзинбы".

"Ведь план не удался. Гибридная война на юге с выходом на Европу не началась. Посмотрите аналитику за прошлый год - весна и лето. Что происходило в Молдове? Ее колотило. У меня был разговор об этом с руководством спецслужб Молдовы. Русские провалились. И это стало предметом серьезных разбирательств в Москве", - сказал глава СБУ.

Грицак считает, что Глищинская и Диденко станут теперь разменной монетой в противостоянии кремлевских групп.

"Мое скромное предположение: эти люди нужны для того, чтобы они приехали и рассказали, какую информацию они передали следствию, как была организована работа с ними, на чем они прокололись, где провалились. Все это надо, чтобы проанализировать недочеты на будущее. Ну и, разумеется, чтобы одна группировка влияния в московской верхушке нанесла удар по другой", - отметил он.

Напомним, 14 июня политзаключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись домой. Украинская сторона обменяла их на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которые участвовали в сепаратистской организации "Народный совет Бессарабии".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: