20 ноября 2017, понедельник

Грицак рассказал, как переформатирование АТО отразится на СБУ

комментировать
По словам Грицака, у СБУ будет меньше
Фото: пресс-служба президента

По словам Грицака, у СБУ будет меньше "посреднических функций"

Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что проект закона о деоккупации (реинтеграции) временно неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей не уменьшает полномочия его ведомства, а лишь "приводит в норму" ситуацию с операцией на Донбассе.

Об этом он сказал в среду, 11 октября, во время брифинга.

"Этот закон приводит все в норму. Это - армейская операция, в первую очередь, хотя, конечно, там задействованы силы Службы безопасности… Этот закон ни в коей мере не уменьшит наших полномочий или функций", - подчеркнул глава спецслужбы.

По его словам, конфликт на востоке Украины долгое время назывался АТО, в связи с чем Антитеррористический центр СБУ "должен был играть первую скрипку".

"В связи с принятием этого закона я абсолютно не вижу проблем, потому что на самом деле белое будет названо белым, а война будет названа войной. Но, откровенно вам скажу, к сожалению, или к счастью, штаб АТЦ не имеет такого калибра специалистов, которые могли бы управлять сухопутными войсками, артиллерией", - отметил Грицак.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в зоне АТО находятся "только откомандированных порядка 900 офицеров и военнослужащих СБУ".

"Поверьте, этот закон никоим образом не уменьшит наши полномочия или функции, наоборот, мы будем иметь меньше посреднических функций, где мы номинально числились, потому что проводится антитеррористическая операция... Служба делала много той работы, которую не должна была делать", - добавил Грицак.

Напомним, 6 октября Верховная Рада Украины, несмотря на попытки сорвать голосование, поддержала в первом чтении один из президентских законопроектов (№7163) о реинтеграции Донбасса, а также приняли за основу и в целом документ №7164, которым на год продлевается срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

По словам главы государства, принятый Радой законопроект о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе усиливает позиции Украины в вопросе возможной миротворческой миссии ООН.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: