18 ноября 2017, суббота

Гриневич рассказала, какая статья закона о реформе образования была самой конфликтной

комментировать
Лилия Гриневич

Лилия Гриневич

Министр образования Украины Лилия Гриневич рассказала о самом конфликтном аспекте образовательной реформы, который возникал на этапе формирования законопроекта.

По ее словам, статья о языке преподавания в школе вызвала больше всего дискуссий.

"Статья о языках была наиболее конфликтной", - цитирует Гриневич Укринформ .

Министр рассказала о процессе формировании того варианта законопроекта, за который во вторник, 5 сентября, в целом проголосовала Верховная Рада.

В итоге МОН удалось выработать компромиссный вариант. Речь идет о гарантии гарантированного Конституцией права нацменьшинств на обучение на родном языке и в то же время предоставил им возможность овладения украинским языком.

Она пояснила, что решением стало плавного увеличение количества предметов, преподаваемых на украинском, со средней школы.

Наиболее актуальным, по ее словам, это положение является для венгерского меньшинства.

Предполагается, что сначала дети будут изучать предметы на своем родном языке, в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке".

Аналогичный сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе и для школ с исключительно русским языком преподавания.

Напомним, 5 сентября народные депутаты 255 голосами поддержали образовательную реформу. Ключевыми ее нововведениями стала 12-летняя школа и повышение зарплат учителям. Для учеников и родителей она значит, что среднее образование в Украине с новым законодательством должно быть направлено на формирование современных умений у детей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: