6 декабря 2016, вторник

ГПУ: Янукович узурпировал власть, сфальсифицировав изменение Конституции

комментировать
ГПУ: Янукович узурпировал власть, сфальсифицировав изменение Конституции
Фото: пресс-служба президента

Решение о возвращении к Конституции Украины образца 1996 года, принятое при президенте Викторе Януковиче и позволившее ему узурпировать власть в стране, было сфальсифицировано, заявили в ГПУ.

"Это был заговор высшего руководства государства, который состоял в представлении документов в Конституционный суд, сопровождение документов до пленарного заседания КС и выполнения решения КС", - сообщил на заседании Антикоррупционного комитета заместитель генпрокурора Юрий Столярчук, пишет Украинская правда.

При этом он отметил, что следствием было установлено, что в деле об узурпации власти экс-президентом Януковичем подделаны некоторые подписи народных депутатов, а вывод Института Корецкого оказался идентичен письму Януковича. "В ответ на запрос КС было получено письмо президента Украины и Института Корецкого, которые не связаны между собой, но выполнены одним человеком, что установлено экспертизой", - заявил прокурор Божило.

По словам прокурора, экспертиза показала, что все документы, которые касались возвращения к Конституции старого образца, писались одним и тем же человеком. "Конституционное представление депутатов, вероятно, выполнено тем же лицом", - добавил Столярчук.

Прокурор Божило пообещал в кратчайшие сроки передать материалы дела в суд.

В свою очередь Служба безопасности в рамках расследования дела об узурпации власти Януковичем планирует изъять в Конституционном суде документы. "Сегодня будут изыматься документы по трем конституционным представлениям", - сказал начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Вовк пояснил, что речь идет о материалах, касающихся ограничения полномочий Верховного суда, создания коалиции и по изменениям в Конституцию.

Напомним, 9 апреля Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении бежавшего в Россию экс-президента Виктора Януковича, а также судей Конституционного суда за злоупотребление служебным положением.

Ранее о том, что СБУ 8 апреля зарегистрировала уголовное дело по обвинению беглого президента Виктора Януковича, заявил член общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Карл Волох.

По его словам, Янукович, судьи Конституционного суда и другие высокопоставленные чиновники обвиняются в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: