10 декабря 2016, суббота

ГПУ выступила против назначения генпрокурором человека без опыта работы в прокуратуре

комментировать
ГПУ протестует против назначения Луценко на должность генпрокурора

ГПУ протестует против назначения Луценко на должность генпрокурора

Руководство Генеральной прокуратуры Украины обратилось к президенту Украины Петру Порошенко и главе Верховной Рады Владимиру Гройсману с письмом, в котором выступило против назначения на должность генпрокурора человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ГПУ.

"В последнее время в СМИ и отдельными представителями общественных организаций, а также некоторыми политиками высказываются заявления о необходимости назначения новым генеральных прокурором Украины человека не из системы органов прокуратуры […] Такие призывы вызывают глубокую обеспокоенность, а поэтому мы просим при выборе кандидатуры на должность генерального прокурора Украины не учитывать необъективные призывы и популистские высказывания отдельных граждан и политиков ради реализации собственных амбиций, а рассматривать кандидата исключительно по профессиональным и морально-деловым качествам, с выполнением требований действующего Закона Украины О прокуратуре", - говорится в заявлении.

Напомним, 11 апреля президент Украины Петр Порошенко начал консультации по подбору кандидатуры на должность генерального прокурора Украины.

25 февраля народный депутат от фракции Самопомич Егор Соболев заявил, что среди членов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обсуждается возможность назначения на должность генерального прокурора Украины руководителя фракции Блок Петра Порошенко Юрия Луценко или главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

17 марта сообщалось, что в Верховной Раде Украины собрали более 70 подписей в поддержку назначения лидера фракции Блок Петра Порошенко Юрия Луценко на должность генерального прокурора Украины.


16 февраля Порошенко призвал Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. 

19 февраля заявление генерального прокурора Виктора Шокина об отставке поступило в Администрацию президента. В тот же день президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности.

29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Накануне Шокин подписал указ об увольнении из органов прокуратуры "за грубое нарушение правил прокурорской этики" своего заместителя Давида Сакварелидзе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: