8 декабря 2016, четверг

ГПУ уточнила статус судей Конституционного суда в деле об узурпации власти

комментировать
Виктор Янукович подозревается в узурпации власти
Фото: пресс-служба Виктора Януковича

Виктор Янукович подозревается в узурпации власти

Судьи Конституционного суда допрашиваются в качестве свидетелей в деле по узурпации власти, заявил первый заместитель генерального прокурора Юрий Севрук.

По его словам, никому из них не объявлено о подозрении, сообщает Интерфакс-Украина.

Он уточнил, что в настоящее время данное дело находится в производстве Главного следственного управления Генпрокуратуры.

"Они могут быть отстранены (от занимаемых должностей) только когда кому-то из них будет сообщено о подозрении", - добавил Севрук.

Как сообщалось, СБУ инициировала открытие уголовного производства в отношении председателя Конституционного суда Юрия Баулина. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 364 Уголовного кодекса - злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия.

Речь идет об узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем. По данным СБУ, узурпация власти предполагала несколько этапов. Первый - это незаконное переформатирование коалиции в Верховной Раде, вследствие чего в обход украинского законодательства Конституционный суд позволил отдельным народным депутатам присоединяться к парламентскому большинству. Второе - это так называемый возврат к Конституции 1996 года, для чего, также при помощи народных депутатов и судей, был незаконно отменен закон №2222 от декабря 2004 года, который предполагал переход к парламентско-президентской форме правления.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: