18 октября 2017, среда

ГПУ нашла причину баснословных "писательских" заработков Януковича

комментировать
Янукович издал несколько книг-сборников интервью
Фото: ostro.org

Янукович издал несколько книг-сборников интервью

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины заподозрило экс-президента Украины Виктора Януковича в получении взятки в 26 млн грн.

Она, по мнению следствия, была вручена под видом авторского вознаграждения. Как писала в 2013 году Кристина Бердинских,  Янукович дважды, в 2012-м и 2011-м, получал от типографии Новый мир огромные гонорары, по $ 2 млн в год, и указывал этот факт в своей декларации.

Донецкая типография платила Януковичу астрономические даже по мировым меркам суммы. К примеру, президент США Барак Обама за свою самую успешную книгу, Мечты моего отца, выпущенную в 1995 году, получил в 2011-м роялти в пределах $ 0,1-1 млн. Тиражи книг Януковича точно неизвестны. Авторскими произведениями назвать “творчество” Президента сложно: как правило, это сборники его интервью за разные годы, писала тогда журналистка.

Янукович предложил следователям ГПУ приехать в Россию

"Экс-президент Украины В.Янукович подозревается в получении взятки в сумме 26 млн грн в период 2011-2012 годов при содействии с использованием своего служебного положения лицам, которым было подконтрольно предприятие ООО Новый мир, в ведении предпринимательской и иной деятельности, а также заступничестве за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами", - заявили в ГПУ. 

В ведомстве также сообщили, что взятку Янукович получил под видом гонорара как за написанные, так и еще не созданные книги. Сама типография плодотворно сотрудничала с представителями Партии регионов и самим Януковичем, однако на официальном сайте Нового мира значилось, что типография печатает рекламную продукцию, газеты и журналы, а также картонную упаковку.

11 августа Виктор Янукович не пришел в Генеральную прокуратуру Украины для проведения следственных и процессуальных действий, его представляет адвокат Виталий Сердюк.

Как сообщалось, Генпрокуратура вызвала Януковича 11 августа для проведения следственных и процессуальных действий. В то же время его защита заявила о том, что согласовывает с органами следствия порядок проведения допроса в режиме видеоконференции.

28 июля была начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича. Таким образом, суд начал процедуру их заочного осуждения.

В Генпрокуратуре ранее заявляли, что не получили подтверждений о местонахождении Януковича ни от него самого, ни от представителей Российской Федерации.

В ряде уголовных производств, в которых подозреваемым проходит Янукович, он объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: