9 декабря 2016, пятница

ГПУ просит суд взять под стражу экс-главу Минюста Лавриновича

комментировать
Лавринович был главой Минюста в нескольких прпвительствах
Фото: пресс-служба президента

Лавринович был главой Минюста в нескольких прпвительствах

Генеральная прокуратура просит суд взять под стражу экс-министра юстиции Александра Лавриновича, сообщает Интерфакс-Украина.

"Сегодня вручено ходатайство. Для ознакомления стороне защиты необходимо не менее трех часов, поэтому сегодня мы не успеваем по объективным причинам, а завтра с самого утра это ходатайство будет внесено на рассмотрение суда", - отметили в Генпрокуратуре.

По данным ГПУ, экс-министр сегодня находится в помещении Генпрокуратуры и знакомится с материалами дела.

Как сообщалось, по версии Генпрокуратуры, речь идет о факте растраты путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме свыше 8,5 млн грн, "незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью укрывательства фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом во время осуществления расследования и судебного разбирательства в суде дела Юлии Тимошенко".

По этому же эпизоду Генпрокуратура ранее объявила о подозрении бывшему заместителю министра юстиции, 1 июля 2015 года внесла в Печерский райсуд Киева ходатайство о помещении его под стражу, однако 8 июля следственный судья избрал экс-замминистру меру пресечения в виде залога 365,5 тыс. грн.

13 июля 2015 года Генпрокуратура сообщила, что ее Управление спецрасследований Главного следственного управления уведомило о подозрении Лавриновича в совершении преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Лавринович с 1994 года несколько раз становился народным депутатом. С 2002 по 2005 гг. был главой Минюста в правительстве Анатолия Кинаха, в 2006-2007гг возглавлял то же ведомство в правительстве Виктора Януковича, в 2010-2013 годах был министром юстиции в правительстве Николая Азарова.

Лавринович 3 июля 2013 года принял присягу члена Высшего совета юстиции, в 2013-14 гг был председателем ВСЮ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: