5 декабря 2016, понедельник

ГПУ начала репрессии против команды Сакварелидзе - нардепы

комментировать
Шапакина и Корниеца по подозрению в получении 3 млн грн взятки
Фото: СБУ

Шапакина и Корниеца по подозрению в получении 3 млн грн взятки

В Единый реестр досудебных расследований внесено производство против следователей и прокуроров, которые находятся в подчинении Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, сообщил народный депутат Сергей Лещенко.

"Это те следователи, которые провели обыски и нашли залежи долларов и бриллиантов в кабинетах и жилье у людей Гузыря - первого зама главного следственного управления и зама прокурора Киевской области", - написал он в Facebook.

По его данным, дело против людей Сакварелидзе и Касько внесено по статье 366 Уголовного кодекса - внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства.

"В нем фигурируют следователи, прокуроры, сотрудники СБУ и судьи Апелляционного суда Киева. Все это команда Сакварелидзе-Касько считает попыткой развалить дело против людей Гузыря", - отметил Лещенко.

Он сообщил, что руководство Генпрокуратуры лично поехало в суд получать санкцию на обыск у следователей и прокуроров, находящихся в подчинении Сакварелидзе и Касько.

Эту информацию подтвердил нардеп Мустафа Найем. "Виктор Шокин (генпрокурор) лично добивается решения суда на обыск у следователей Давида Сакварелидзе", - написал он в Twitter.

Позже в Facebook он добавил:

"Прямо сейчас в Печерском суде г. Киева по адресу ул. Хрещатик, 24 первый заместитель Генерального прокурора Юрий Столярчук требует у суда разрешение на проведение обысков и выемку документов из кабинетов следователей, которые вели дела в отношении замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Помимо этого господин Столярчук требует разрешения на доступ к трафику телефонных номеров следователей Давида Сакварелидзе. Тем временем сам Генеральный прокурор Виктор Шокин лично приехал в Апелляционный суде г. Киева по адресу пл. Соломенская 2а, требуя у суда признать незаконными обыски у вышеупомянутых прокурорских чиновников. Напомню, в рамках этих обысков были обнаружены более 500 тыс. долл. США, а также ценные бумаги и драгоценности".

По данным Лещенко, президент Петр Порошенко поинформирован о происходящем.

"Учитывая, что обе стороны конфликта в Генпрокуратуре апеллируют к Банковой, от реакции Порошенко теперь зависит, кто победит - ретрограды или реформаторы, коррупционеры или борцы с коррупцией", - подытожил Лещенко.

Кроме того, Найем добавил, что прокурорские чиновники, у которых на минувшей неделе прошли обыски, до сих пор не уволены.

"В приказе и.о. Генпрокурора Владимира Гузыря говорится, что чиновников отстраняют временно, за совершение "позорного поступка". О каком именно поступке идет речь, не уточняется, но, очевидно, степень "позора" еще не настолько велика, чтобы чиновников увольнять", - отметил политик.


Мустафа Найем via Facebook
Мустафа Найем via Facebook


Найем добавил, что уголовное производство открыто не только в отношении следователей Давида Сакварелидзе, но и в отношении сотрудников СБУ, принимавших участие в обысках.

"Дело открыто вчера, 14 июля 2015 года по ч. 1 ст. 366 со следующей формулировкой: "Служебные лица Генеральной прокуратуры Украины по предварительному сговору с сотрудниками СБУ и работниками Апелляционного суда г. Киева внесли недостоверные данные в официальные документы - материалы уголовного производства №42015000000001288 от 26.06.2015 года, тем самым создав искусственные доказательства в уголовном производстве", - уточнил нардеп.

Как сообщалось, 6 июля Генпрокуратура и СБУ задержали заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корниеца по подозрению в получении 3 млн грн взятки.

Первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь заявлял, что задержание было незаконным.

Шапакин был освобожден из изолятора временного содержания под залог в размере 3,2 млн грн.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: