25 июля 2017, вторник

ГПУ к маю передаст в Кабмин материалы для Гаагского трибунала в отношении Путина

комментировать
Генпрокуратура собирает материалы для Гаагского трибунала относительно высокопоставленного руководства РФ в связи с совершением ими преступлений против человечности

Генпрокуратура собирает материалы для Гаагского трибунала относительно высокопоставленного руководства РФ в связи с совершением ими преступлений против человечности

Генеральная прокуратура Украины до конца апреля передаст правительству материалы для обращения в Гаагский трибунал для привлечения к ответственности руководства РФ, а также террористических организаций ДНР и ЛНР за преступления против человечности.

Об этом в понедельник сообщил заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько, передает Интерфакс-Украина.

"В соответствии с заявлением Верховной Рады правительство вместе с Генпрокуратурой готовит доказательную базу, материалы для обращения в Гаагский трибунал для того, чтобы Гаагский трибунал расследовал преступления, которые, мы считаем, были совершены руководство РФ, так называемых "ЛНР" и "ДНР", в Крыму и на востоке Украины", - рассказал он.

Касько напомнил, что ГПУ собирает материалы для Гаагского трибунала относительно высокопоставленного руководства РФ в связи с совершением ими преступлений против человечности.

Замгенпрокурора подчеркнул: "Эти материалы в нашей части уже практически подготовлены, их сейчас просматривают международные эксперты, и мы будем передавать их правительству. Как я и обещал, эти материалы до конца месяца будут в правительстве".

Отвечая на вопрос о том, какими будут дальнейшие действия правительства с этими материалами, Касько сказал: "Правительство еще не может ничего передавать, потому что нет заявления президента в Гаагский трибунал относительно признания юрисдикции".

Он уточнил, что по правилам необходимо обращение либо главы государства, либо правительства, либо министра иностранных дел.

"На сегодняшний день есть заявление Верховной Рады и подготовлены все материалы Минюстом и МИД для администрации президента, чтобы он (президент Украины Петр Порошенко - ред.) подписал соответствующее заявление", - пояснил замгенпрокурора, добавив, что когда это обращение будет подписано, появятся юридические основания для передачи этих материалов в Гаагский трибунал.

Как сообщалось, в марте текущего года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции направить в Гаагский трибунал трейлер фильма Крым - путь на Родину, в котором президент РФ Владимир Путин признает, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: