7 декабря 2016, среда

ГПУ и МВД препятствовали задержанию причастных к кровавым событиям на Майдане – отчет

комментировать
Украина упустила возможность вовремя задержать виновных в убийствах на Институтской

Украина упустила возможность вовремя задержать виновных в убийствах на Институтской

Министерство внутренних дел оказывало прямое препятствование преследованию главных подозреваемых по делу о расстрелах на Институтской 20 февраля.

Генеральная прокуратура также не предприняла всех необходимых действий, а при руководстве Виталия Яремы сознательно блокировала задержания, сообщает Европейская правда со ссылкой на отчет Международной совещательной группы под мандатом Совета Европы.

В документе приводится много примеров того, что сотрудники указанных ведомств и руководство спецподразделения Беркут предпринимали системные усилия, чтобы помешать расследованию и наказанию виновных.

В частности, приводится эпизод, имевший место в начале апреля. После задержания трех бойцов Беркута их коллега согласился давать показания о событиях на Майдане, чтобы избежать ареста. Однако после того, как он получил телефонный звонок на мобильный из офиса киевского Беркута, ему посоветовали прекратить сотрудничество с ГПУ.

Позже ГПУ получила через суд аудиозапись этого разговора, но впоследствии запись исчезла из дела, утверждается в отчете МСГ.

По данным международной группы, весной 2014 года была возможность задержать, вероятно, всех ключевых подозреваемых, однако ею не воспользовались. Еще в конце лета от 8 до 12 ключевых подозреваемых находились в Украине. По словам руководителя следственной группы Алексея Баганца, после того как он сообщил генпрокурору Виталию Яреме о намерении их задержать, тот сменил руководство группы. После этого в общении с МСГ представители прокуратуры изменили позицию и стали утверждать, что у них нет достаточных доказательств для задержания подозреваемых.

Из отчета МСГ также выяснилось, что к убийствам на улице Институтской 20 февраля причастно спецподразделение Беркут, а также, что стрельба велась из окон гостиницы Украина. Кроме того, члены группы обвинили украинских правоохранителей в неэффективности.

В Международную совещательную группу вошли бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца и представители украинской власти и оппозиции - бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший прокурор Олег Анпилогов. В сферу их полномочий входит наблюдение за расследованием событий, связанных с массовыми протестами в период с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года, а также трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. МГС не имеет мандата на проведение собственного расследования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: