10 декабря 2016, суббота

Госспецсвязи отказалась выдавать сертификат электронному декларированию чиновников, оставив двери открытыми

комментировать
15 марта Рада приняла с поправками, после ветирования президентом, закон об электронном декларировании

15 марта Рада приняла с поправками, после ветирования президентом, закон об электронном декларировании

Комплексная система защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования в настоящее время в полной мере не реализована, а программное обеспечение разработано частично, поэтому в выдаче КСЗИ аттестата соответствия отказано, сообщает пресс-служба Госспецсвязи на странице ведомства в Facebook.

В Госспецсвязи пришли к выводу, что "имеющаяся функциональность реестра не отвечает целям создания системы электронного декларирования".

"На сегодня КСЗИ Реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализовано. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, разработано частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - объяснили свое решение в Госспецсвязи.

При этом в ведомстве заявили, что после доработки и исправления указанных недостатков системы е-декларирования, в любое время может быть проведена его повторная государственная экспертиза для получения Аттестата соответствия.

"Экспертным советом принято решение о несоответствии КСЗИ требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия", - подытожили в Госспецсвязи.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование активов чиновников начнется с 15 августа, и другая дата не рассматривается. При этом он отмечал, что "несовершенство соответствующего закона и очевидная сырость программного софт-обеспечения" не могут быть основанием для переноса.

Порошенко называл принятие закона и реализацию системы электронного декларирования доходов чиновников "последней преградой на пути к введению безвизового режима для украинцев со странами Евросоюза".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: