10 декабря 2016, суббота

Городам позволили самостоятельно переименовываться для прощания с коммунизмом

комментировать
Переименовывать ли населенные пункты будут решать местные громады

Переименовывать ли населенные пункты будут решать местные громады

Министр юстиций Украины Павел Петренко заявил, что после принятия закона об осуждении коммунистической идеологии и запрете соответствующей символики, переименовывать населенные пункты в Украине могут сами местные органы власти.

"Что касается переименования населенных пунктов, то это исключительная компетенция местных органов власти. У них сейчас есть законные основания, и местные громады будут определяться, хотят ли они жить в городе имени диктатора или представителя того тоталитарного режима", - сказал министр в интервью 5 каналу, передает Интерфакс-Украина.

Петренко также отметил, что ветераны войны получили свои медали во времена Советского союза за свой подвиг, защищая в первую очередь свою землю, и никаких преследований по этому поводу не будет.

Говоря о принятии закона о чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, министр юстиции сказал, что нужно ставить точку в определенных исторических вопросах и закрывать те вопросы, на которых когда-то спекулировали политические силы.

"Все ветераны, которые воевали и в УПА, и в Красной Армии, это люди, которые защищали свою землю, свои семьи и боролись с нацистской Германией. Сейчас те искусственные разделения, на чем годами спекулировали, в частности, представители Коммунистической партии, создали в обществе определенный образ какой-то вражды. Этих людей очень мало, им далеко за 70-80 лет, они прожили жизнь. Много кто из них уже умер, они жили в своей правде. Я считаю, что трогать эту тему каким-то образом не нужно", - добавил он.

Кроме того, министр добавил, что президент как гарант Конституции, примет единственное правильное и взвешенное решение подписывать ли закон. 

Напомним,  9 апреля Верховная Рада приняла закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке; закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрете их пропаганды и символики; закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистическо-тоталитарного режима 1917-1991 гг., а также установила в Украине 8 мая Дня памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, оставив 9 мая Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: