25 мая 2017, четверг

Голландский референдум: Экс-посол посоветовал украинцам, как действовать дальше

комментировать
Серри обратился также и к украинскому правительству

Серри обратился также и к украинскому правительству

Экс-первый посол Нидерландов в Украине Роберт Серри призвал украинцев не чувствовать себя обескураженными результатами голландского референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а донести свою позицию до голладцев.

Об этом он сказал в своем открытом письме на Европейской правде.

"Видимо, голландцы не смогли услышать его (сообщение о чаяниях украинцев), ослепленные собственными страхами перед Брюсселем, и голосовали на консультативном референдуме, который не имел никаких прямых последствий для их комфортных условий жизни", - пояснил дипломат.

При этом он отметил, что инициаторы плебисцита не стесняясь признавались перед голосованием, что этот референдум не имел ничего общего с Украиной.

"Для большинства моих соотечественников, голосовавших на референдуме "против", похоже, не имеет большого значения, в каком направлении может пойти Украина. Все, что они смаковали после голосования – это пиво и "триумф" голландской демократии, который, правда, не включал 68% голландцев, которые не пришли на голосование или намеренно, как это сделал я, бойкотировали его", - написал Серри.

В то же время он посоветовал украинцам удвоить свои усилия на пути евроинтеграции.

"Но, мои друзья в Украине, мой совет вам: пожалуйста, не чувствуйте себя обескураженными, удваивайте свои усилия на выбранном пути. Впоследствии вы докажете критикам, что они были неправы. Но перед этим не стесняйтесь показать свое настоящие чувства – разочарование в моих соотечественниках, которые подвели вас. Я бы не возражал, если бы вы слегка укололи нас, не покупая этой весной голландские тюльпаны или на определенное время отдавая предпочтение французским сырам", - заявил экс-посол.

Кроме того, он также обратился и к украинскому правительству.

"К украинскому правительству у меня тоже есть вопрос: можете ли вы, как и раньше, доверить свои финансовые интересы правительству, которому не удалось убедить своих граждан поддержать вас? Я имею в виду членство Украины в возглавляемой голландцами группе с МВФ и Всемирным банком", - добавил Серри.

Напомним, на референдуме 6 апреля, по предварительным данным, против ассоциации Украина-ЕС проголосовали 61,1% голландцев, "за" высказались 38,1%.

При этом явка составила чуть более 30%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: