19 августа 2017, суббота

Год безнаказанности. Активисты представили отчет о расследованиях преступлений против Майдана

комментировать
Все считают расследование неэффективным, но только вовлеченные в процесс могут уверенно сказать почему

Все считают расследование неэффективным, но только вовлеченные в процесс могут уверенно сказать почему

Активисты и волонтеры организаций Евромайдан SOS, Группа общественного наблюдения ОЗОН, Центр гражданских свобод и адвокаты Небесной сотни представили отчет с анализом расследования дел о преступлениях против Евромайдана за прошедший год.

"Конечно, у нас не было иллюзий, что по завершению одного года в расследовании можно будет поставить точку. Что состоятся все судебные заседания, и виновные лица будут сидеть в тюрьмах. Но когда мы говорим об эффективном расследовании, то имеем в виду такую процедуру его проведения, которая способна установить виновных лиц и стать основой для привлечения их к ответственности", - сообщила координатор Евромайдан SOS Александра Матвийчук.

По ее словам, отчет Год безнаказанности: общественный анализ расследования дел Евромайдана  был подготовлен совместно с адвокатами, которые до сих пор представляют интересы пострадавших. Информация в отчете собрана по состоянию на май 2015 года.

"Все считают расследование неэффективным, но только вовлеченные в процесс могут уверенно сказать почему. Теперь это будет понятно всему обществу, ведь в отчете приведены недостатки следствия по каждому эпизоду и даны конкретные рекомендации по их устранению", - пояснила Матвийчук.

Напомним, 31 марта Международная совещательная группа по расследованию преступлений во время революционных событий на Майдане Незалежности в Киеве зимой 2013-2014 обвинила украинских правоохранителей в неэффективности.

29 апреля генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что прокуратура открыла уголовное производство по факту препятствования сотрудниками правоохранительных органов расследования преступлений, совершенных против участников Революции Достоинства.


Евромайдан - национально-патриотические, протестные акции зимой 2013-2014 года в Украине, прежде всего, против коррупции, произвола правоохранительных органов и сил спецназначения, а также в поддержку европейского вектора внешней политики Украины. Во время столкновений с силовиками погибло более 100 активистов.

Массовые манифестации начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от ассоциации с Европейским союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву. Народное недовольство начало набирать стремительные обороты после силового разгона мирной демонстрации в ночь на 30 ноября.

Через три месяца протестов, охвативших всю страну, 22 февраля Верховна Рада отстранила сбежавшего Януковича с должности президента, назначив внеочередные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: