27 июня 2017, вторник

Депутат Самопомочи обвинила главного соратника Порошенко в выкачивании денег из крупной госкомпании

комментировать
Кононенко согласился поговорить с НВ о своих связях с президентом
DR

Кононенко согласился поговорить с НВ о своих связях с президентом

Виктория Войцицкая, секретарь комитета Рады по вопросам ТЭК, обвинила Игоря Кононенко, первого замглавы фракции, друга и бизнес-партнера Петра Порошенко в миллионных заработках на государственных энергоносителях.

В частности она подозревает госкомпанию Центрэнерго в приобретении газа у частных фирм по завышенным ценам. Войцицкая объясняет, что сейчас на рынке для промышленных потребителей действуют дисконты — от 1,5 тыс. до 2 тыс. грн на тысячу куб. м голубого топлива. У нее же есть основания полагать, что Одесский припортовый завод и Центрэнерго по документам проводят закупку газа по максимальной цене, установленной для них Нацкомиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ),— 6,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. А дисконт кладут себе в карман.

“Это огромнейшие суммы ежемесячно,— уверена Войцицкая. — Речь идет о миллиардах кубометров газа в год, которые закупаются за госсчет у частных трейдеров”. Руководителям этих предприятий она направила соответствующий депутатский запрос. 

На значительное влияние, которое Кононенко имеет на контролируемую Минэнерго компанию Центрэнерго, указывают сразу несколько участников рынка, в том числе и парламентарии. В нее входят три тепловых электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Их суммарная мощность — это около 14 % общей мощности украинских электростанций.

“Кононенко — шахматист. Он строит энергетическую империю, используя многоходовки, которые позволяют выкачивать деньги из предприятия [Центрэнерго]",— уверена Войцицкая, отмечая, что Кононенко использует нескольких людей, включая профильного министра и главу НКРЭКУ.

Войцицкая добавляет, что, кроме заработка на энергоносителях, предприятие Центрэнерго еще и наращивает долг. Это искусственно снижает его привлекательность для потенциальных покупателей. А ведь МВФ рекомендовал правительству подготовить компанию к приватизации. Но этот процесс Кабмин затягивает.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании DragonCapital, считает, что основной мотивацией для чиновников, чтобы противиться приватизации, является прямой интерес участвовать в распределении финансовых потоков, которые эти компании генерируют.

Кононенко называют самой влиятельной фигурой в окружении президента. Порошенко познакомился с ним еще в армии, 30 лет назад.

"Кононенко — это главный человек, который присутствует в парламенте от БПП. Он часто видит президента",— рассказывает НВ Сергей Лещенко.

Кононенко согласился поговорить с НВ о своих связях с президентом. Он рассказал, что сейчас не занимается бизнесом: у него есть инвестиционный фонд, которым руководит управляющая компания. Основная работа Кононенко — в парламенте, где он координирует работу фракции, а также ее связь с другими ветвями власти — президентом, правительством, Генпрокуратурой.

"Что касается дружеских отношений, к сожалению, ни у президента, ни у меня сейчас нет времени",— уточняет он.

Подробнее о том, как люди из ближайшего окружения первых лиц страны зарабатывают на подконтрольных им предприятиях, читайте в НВ №34 от 18 сентября

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: