1 мая 2017, понедельник

Глава ЦИК выступил с заявлением о срыве выборов в Мариуполе и Красноармейске

комментировать
Михаил Охендовский: Мариупольская и Красноармейская избирательные комиссии
Фото: Александр Яловой

Михаил Охендовский: Мариупольская и Красноармейская избирательные комиссии "загнали себя в юридический угол"

Решение вопроса о проведении выборов в Мариуполе и Красноармейске в случае их срыва - в компетенции Верховной Рады, заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Глава ЦИК подчеркнул, что избирательный процесс, который начался, может быть завершен только установлением результатов выборов, сообщает Интерфакс-Украина.

"Законом не предусмотрено принятие решения о проведении повторных выборов в случае срыва", – подчеркнул он.

По словам Охендовского, Мариупольская и Красноармейская избирательные комиссии "загнали себя в юридический угол".

Он подчеркнул, что Мариупольская территориальная избирательная комиссия в воскресенье еще может организовать процесс голосования на местных выборах. Глава ЦИК не исключил, что избирательные участки в Мариуполе еще могут открыться с большим опозданием.

"Но даже если они откроются, например, в 6 часов вечера, то выборы еще могут состояться. Их результат будет легитимным и он может быть установлен территориальной избирательной комиссией", – сказал Охендовский.

По его словам, на данный момент территориальная избирательная комиссия "загнала себя в тупик", поскольку законом о местных выборах не предусмотрен вариант решения, который может принять теризбирком, уже сорвав голосование в своем территориальном избирательном округе.

"Вариантов выхода из ситуации у самой Мариупольской комиссии на этот момент законных нет, кроме одного - принять избирательные бюллетени, передать их участковым избирательным комиссиям и обеспечить проведение голосования. В ином случае - уголовная ответственность, предусмотренная 157-й статьей Уголовного кодекса Украины за препятствование в реализации избирательных прав граждан Украины… до 7 лет лишения свободы", - сказал Охендовский.

Председатель Центризбиркома напомнил, что накануне около полуночи ЦИК еще раз рассматривал этот вопрос, и было принято протокольное решение, которым главе ЦИК поручено обратиться к главе СБУ, МВД и в Генпрокуратуру относительно возможного наличия признаков состава преступления, предусмотренных ст. 157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права.

Охендовский также подчеркнул, что в Красноармейске Донецкой области нет никаких оснований, чтобы не передать напечатанные избирательные бюллетени избирательным комиссиям в течение текущего дня.

"По Красноармейску проще (чем в Мариуполе) - там нет никаких препятствий вообще для передачи избирательных бюллетеней. Решение суда, которое члены комиссии взяли в качестве обоснования непередачи бюллетеней, не вступило в силу, будет обжаловано, и, я уверен, будет сегодня отменено судом высшей инстанции", – сказал Охендовский.

"Избирательные бюллетени в Красноармейске еще могут быть переданы. Ведь там ситуация несколько иная", - резюмировал глава ЦИК.

Как сообщил ранее оперативный штаб МВД Украины, из-за ошибок в избирательных бюллетенях и отказа территориальных избирательных комиссий в их регистрации в воскресенье не открылись 235 участков в Донецкой области - 205 в Мариуполе и 30 в Красноармейске.

Все подробности про местные выборы - 2015 в Украине можно узнать в спецтеме НВ.

Кроме того, следите за проведением местных выборов в нашей Twitter-трансляции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: