18 октября 2017, среда

Глава Райффайзен банка рассказал НВ, что нужно для возобновления кредитования в Украине

комментировать
Глава Райффайзен банка рассказал НВ, что нужно для возобновления кредитования в Украине

Глава Райффайзен банка Аваль Владимир Лавренчук в интервью НВ рассказал, какие мотивации нужны украинским банкам и потребителям для возобновления кредитования.

"Пока кредитные ставки выше 15% - это дорого для массового потребителя. Такие проценты не мотивируют заемщиков инвестировать в долгосрочный проект. Я уже не говорю о 27% и 30%. Низкая рентабельность бизнеса не позволяет компаниям брать эти кредиты", - сказал Лавренчук.

Говоря о других причинах Лавренчук отметил, что предыдущие кризисы сожгли или значительно уменьшили капитал многих компаний. Сами по себе компании значительно уменьшились, а кредитные портфели остаются такими, какими и были.

"Я не представляю себе в ближайшей перспективе и в дальнейшей, что кредитование будет расти без увеличения капитала самих компаний. Есть показатель отношения кредита к капиталу заемщика, выше которого мы подниматься не можем", - сказал он.

"Для того, чтобы мотивировать банки кредитовать значительно больше, чем сегодня, - продолжает Лавренчук - надо чтобы компании, которые одалживают кредит, имели больше собственного капитала. Его можно взять у владельцев этих компаний или у сторонних инвесторов. А сегодня наша налоговая и прочая политика мотивирует людей инвестировать в компании?".

По его словам, люди, которые инвестируют в компанию, принимают больший риск, чем те, которые не инвестируют. Чтобы люди шли на риск, надо их мотивировать.

"Уменьшить количество справок с 20 до 12 – это не стимул. Стимул - это "цем-цем", когда государство заинтересовано, чтобы человек инвестировал: чтобы сегодня открылись еще два ресторана, четыре пекарни, три мастерские по ремонту машин. Нужны стимулы, а не просто чтобы налоговая не проверяла, ибо это не стимул – это комфорт. И это уже не к банкам вопрос. Инвестклимат зависит не от нас. Это то, что президент озвучил как наше стратегическое направление – деолигархическая экономика", - отметил банкир.

Лавренчук считает, что Украине нужен средний класс, а не пять олигархических семей и интегрированных в них структур. Надо сотни тысяч компаний среднего и меньшего размера.

"Украинцы боятся рисковать? Спросите у меня и у себя. Нет! Сколько волонтеров, сколько добровольцев в повседневной жизни постоянно берут на себя риски войны, и почему-то не берут риск инвестиций. Значит это не вопрос осторожности и страха", - резюмировал он.

Полный текст материала читайте в новом НВ №33 от 11 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: