19 августа 2017, суббота

Глава ОБСЕ анонсировал договор Минск-3

комментировать
Стороны могут вновь попытаться отвести тяжелое вооружение

Стороны могут вновь попытаться отвести тяжелое вооружение

Глава ОБСЕ Ивица Дачич сообщил, что трехстороняя группа в Минске подготовила текст нового соглашения об отводе танков и орудий калибром до 100 мм в Донбассе.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Дачич также прокомментировал спорный вопрос о выборах в оккупированных регионах Донбасса - он призвал стороны к политическому диалогу для голосования, которое примут как киевские власти, так и террористы. Тем не менее, группа пока не достигла прогресса на тему местных выборов.

"Я сторонник того, чтобы решить вопросы до осени. Осенью ожидается ключевое событие - местные выборы. Все вопросы должны быть согласованы до даты их проведения", - пояснил он.

По его словам, текст соглашения также предусматривает механизм проверки действий сторон по отводу тяжелых орудий.

"В соглашении будет точно указано, как будет проводиться верификация отвода вооружений, кто и когда будет это осуществлять. Будет описана вся процедура", - пообещал Дачич.

Новый договор может стать уже третьим минским соглашением.

Второе минское соглашение было согласовано на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате "нормандской четверки" и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе. Оно среди прочего подразумевало полное прекращение огня с 00:00 15 февраля.

Напомним, 21 июля состоялось новое собрание после того, как 14 июля в Минске (Беларусь) прошло заседание подгруппы по политическим вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

8 апреля председательствующий в ОБСЕ глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил о необходимости создания рабочих групп по вопросам соблюдения минских соглашени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: