20 октября 2017, пятница

Глава МИД Венгрии: Будапешт продолжит выступать против интеграции Украины в ЕС

комментировать
Блокирование евроинтеграции Украины затронет также и украинцев венгерского происхождения - Климкин на встрече с Сиярто 12 октября

Блокирование евроинтеграции Украины затронет также и украинцев венгерского происхождения - Климкин на встрече с Сиярто 12 октября

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным повторил ранее озвученную позицию Будапешта о блокировании дальнейшего сближения Украины с Евросоюзом в знак протеста против украинской реформы образования.

Как сообщает Европейская правда, Павел Климкин 12 октября находится с рабочим визитом в Венгрии, 13 октября он посетит Румынию.

По словам Сийярто, в настоящий момент отношения между двумя странами "находятся в наиболее сложной фазе" с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году.

При этом глава венгерского МИД подчеркнул, что Венгрия продолжит выступать против дальнейших шагов интеграции Украины в ЕС из-за украинского Закона Об образовании, который предусматривает, что дети нацменьшинств со средней школы частично переходят на украинский язык обучения.

При этом спикер Министерства иностранных дел Украины Марианна Беца добавила, что Климкин на встрече с Сийярто: "Соглашение об ассоциации - это путь реформ, она важна для украинских граждан, в том числе и венгерского происхождения".

Украина передала указанный закон на экспертизу Венецианской комиссии, чья оценка должна поставить точку в дискуссиях вокруг украинской реформы образования.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Читайте также: 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: