3 декабря 2016, суббота

Глава МИД призвал Раду "радикально повысить" шансы на получение безвизового режима с ЕС

комментировать
Павел Климкин: Эти законы после того, как будут приняты,

Павел Климкин: Эти законы после того, как будут приняты, "должны заработать"

Принятие украинским парламентом законопроектов, необходимых для введения безвизового режима с Европейским Союзом, значительно повысит шанс Украины получить такой режим, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Если мы принимаем эти законы, это радикально повышает наши шансы на получение безвизового режима", - цитирует Климкина Интерфакс-Украина.

Министр также отметил, что эти законы после того, как будут приняты, "должны заработать". "Если мы их не примем, это уменьшает наши шансы на безвизовый режим", - сказал он.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в воскресенье заявил, что Верховная Рада должна до понедельника, 9 ноября, принять оставшиеся девять из 13 законов для введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Спикер парламент Владимир Гройсман в понедельник заявил, что Рада рассмотрит "безвизовый пакет" на заседании в четверг, 5 ноября.

Однако принятие законов парламентом - не единственная преграда на пути получения безвизового режима с ЕС. Правление Transparency International Украина заявило о намерении первых лиц государства установить через генерального прокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах.

"Этим чиновники лишают Украину будущего без коррупции, а граждан - возможности путешествовать по Европе без виз", - сказано в заявлении TI.

В заявлении подчеркнуто, что Специализированная антикоррупционная прокуратура является ключевым звеном для запуска Национального Антикоррупционного Бюро, созданного непосредственно для расследования коррупционных преступлений высокопоставленных чиновников Украины.

"Без нее Бюро фактически не заработает. А в случае провала запуска реально независимых антикоррупционных органов до конца этого года Европейский Союз гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме. Это прямо предусмотрено Планом действий визовой либерализации с ЕС", - подчеркнули в ТI.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: