2 декабря 2016, пятница

Глава МИД Польши объяснил, зачем Сейм принял резолюцию о Волынской трагедии

комментировать
Витольд Ващиковский считает, что принятие резолюции Сеймом поможет снять этот вопрос с повестки дня для поляков

Витольд Ващиковский считает, что принятие резолюции Сеймом поможет снять этот вопрос с повестки дня для поляков

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что принятая польским Сеймом резолюция о "геноциде поляков" украинцами поможет снять этот вопрос с повестки дня и не навредит отношениям с Украиной.

Ващиковский считает, что таким образом принятый документ будет способствовать тому, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня для поляков.

Об этом глава МИД Польши сказал в интервью изданию Rzeczpospolita, передает ZN.

"Я объяснил украинскому президенту, что для нас принятия той резолюции в Сейме и называние, в конце концов, своим именем того, что произошло несколько десятков лет назад, было актом, который может дать начало процесса понимания, а не навредит отношениям", - сказал Ващиковский.

Дипломат отметил, что в дальнейшем стоит перевести этот процесс в формат диалога историков.

"Речь идет о том, чтобы назвать все своими именами, показать друг другу доказательства, перевести этот вопрос в измерение диалога историков и снять его с политической повестки дня"

22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, в которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны силами ОУН-УПА.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет в связи с решением польского Сейма.

3 августа в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №5012 О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919 - 1951 годах. Данный проект зарегистрировал в Раде внефракционный народный депутат Олег Мусий.

4 августа спикер Сената Польши Станислав Карчевский предостерег Киев от принятия Верховной Радой Украины постановления о геноциде украинцев, совершенном поляками.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Польши заявили, что название проекта постановления о "геноциде украинцев" Польшей, зарегистрированного в Верховной Раде,вызывает недоумение.


Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения на Волыни, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: