19 января 2017, четверг

Герои нового времени остались не востребованы - Пекар

комментировать
Майдан, отметил Пекар, как стартовая точка украинской революции сконцентрировал именно ту социальную энергию, из которой выросли новые герои
Фото: mitsna-gromada.org.ua

Майдан, отметил Пекар, как стартовая точка украинской революции сконцентрировал именно ту социальную энергию, из которой выросли новые герои

Новой стране нужны новые герои - и не только на фронте. Точнее, не только на том фронте, но и на этом, внутреннем, пишет в авторской колонке в новом номере НВ Валерий Пекар, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредитель проекта Нова Країна.

"Украина ведет одновременно две войны: войну за независимость с последней империей мира и войну за модернизацию страны с внутренним врагом - Гидрой", - пишет в своей колонке Пекар.

По его словам, под Гидрой понимается старая коррумпированная постсоветская система и ее активные представители: крупный бизнес, построенный на монопольном доступе к ресурсам, медиа и политике, обычно называемый олигархами, а также старое чиновничество, судьи и "силовики", привыкшее разворовывать бюджет на верхнем уровне и собирать деньги с населения на нижнем уровне.

"В поисках ресурса обратимся к истории. В борьбе против региональных феодалов (читай: олигархов) короли всегда опирались на их извечных противников — города с их вольным нравом, ремесленниками и купцами, зарождающимся капитализмом и университетами, церковными братствами и торговыми гильдиями", - пишет автор.

Средний класс и городская интеллигенция, малый и средний бизнес, романтики-националисты и студенческая молодежь стали основными ударными силами событий, начиная с декабря 2013 года

Именно в этих городах были самые мощные социальные союзники, чья энергия позволяла стремительно модернизировать страны. Майдан, отметил Пекар, как стартовая точка украинской революции сконцентрировал именно ту социальную энергию, из которой выросли эти новые герои.

Средний класс и городская интеллигенция, малый и средний бизнес, романтики-националисты и студенческая молодежь стали основными ударными силами событий, начиная с декабря 2013 года, и они же сформировали впоследствии основу добровольческих и волонтерских движений, благодаря которым страна выстояла под ударом агрессора.

Сегодня эти наиболее активные социальные группы чувствуют растущее разочарование, поскольку их энергия остается неиспользованной, а изменений в жизни страны они все еще не видят. Активное меньшинство, составляющее, по разным оценкам, 15-20%, оказалось невостребованным социальным союзником.

"Политическая элита вновь замкнула все на себе и своих традиционных способах договариваться и балансировать интересы", - пишет Пекар.

Полный текст авторской колонки Валерия Пекара читайте в НВ №20 от 5 июня 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: