23 октября 2017, понедельник

Геращенко: Венгерские депутаты отказались от встречи с делегацией ВР относительно разъяснений закона об образовании

комментировать
Геращенко призвала депутатов использовать все возможные международные площадки для разъяснения положений закона об образовании
Фото: Ирина Геращенко via Facebook

Геращенко призвала депутатов использовать все возможные международные площадки для разъяснения положений закона об образовании

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что депутаты Национального собрания (парламента) Венгрии отказались от встречи с делегацией ВР относительно разъяснений положений закона Об образовании, в частности, языковой статьи.

Об этом она сказала на заседании согласительного совета, сообщает Укринформ.

"На прошлой неделе депутаты Верховной Рады, достаточно большая наша делегация была в Будапеште на форуме, организованном Советом Европы относительно Стамбульской конвенции. Наши коллеги предлагали встретиться с депутатами парламента Венгрии, чтобы обсудить вопрос закона. К сожалению, наши коллеги отказались от такой встречи", - отметила Геращенко.

Кроме того, она призвала депутатов использовать все возможные международные площадки для разъяснения представителям других государств положения закона.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада поддержала образовательную реформу, ключевыми нововведениями которой стала 12-летняя школа, повышение зарплат учителям и определение украинского языка как языка образовательного процесса.

Однако норма о языке преподавания для нацменьшинств вызвала возмущение со стороны властей соседних государств, в частности, Румынии и Венгрии. Международных партнеров не устраивает, что в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского образовательного закона.

Кроме того, венгерский посол Эрно Кешкень заявил, что власти Венгрии не будут поддерживать Украину на международной арене, пока та не отменит статью закона Об образовании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: