15 декабря 2017, пятница

Геращенко: Украина никогда не пойдет на установление искусственного мира в Донбассе

комментировать
Без мира в Донбассе переход к политическому блоку Минских соглашений невозможен, отмечает Геращенко
Фото: Iryna Gerashchenko\ Facebook

Без мира в Донбассе переход к политическому блоку Минских соглашений невозможен, отмечает Геращенко

Вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что европейские партнеры хотят достичь успеха на украинском направлении, однако урегулирование конфликта в Донбассе, согласно их позиции, будет лишь "для галочки".

По словам Геращенко, Киев никогда не пойдет на установление "искусственного мира" в то время, когда обстрелы будут продолжаться, сообщает Укринформ.

"Не секрет, что европейская сторона хочет урегулирования конфликта. И Украина хочет. Вопрос лишь в том, что мы хотим реального урегулирования, а не "для галочки". Провести псевдовыборы - это "для галочки", сказать: окей, все хорошо. Украина никогда не пойдет на то, чтобы сделать вид, что искусственный мир установлен, когда ежедневно продолжаются обстрелы и убивают наших военных и там находятся российские войска", - отметила вице-спикер.

Она также добавила, что европейские политики действуют в соответствии со своей "не совсем благоприятной внутренней конъюнктурой".

Геращенко подчеркнула, что при выполнении Минских соглашений ключевым является безопасностный блок и лишь при продвижении в этой сфере, можно двигаться в политическом блоке.

"Обстрелы продолжаются и поэтому нельзя говорить ни о каком политическом блоке. Предпосылок для него нет. Украинская позиция следующая: для того, чтобы были созданы предпосылки к переходу к политическому блоку Минских соглашений, должна быть урегулирована безопасностная ситуация, выведены российские войска и наемники", - отметила она.

Напомним, 14 сентября глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил о необходимости предоставить особый статус Донбасса.

Таким образом, по словам Эро, после реализации шагов по безопасности Минских договоренностей, Украина должна назначить выборы в Донбассе, внести изменения в конституцию и осуществить амнистию.

В свою очередь Геращенко заявляла, что пока нет предпосылок для того, чтобы в украинском парламенте начались обсуждения закона о проведении местных выборов на временно оккупированных территориях Донбасса и предоставления им "особого статуса".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: