8 декабря 2016, четверг

Геращенко: Путин предлагал Джемилеву отпустить сына в обмен на сделку

комментировать
Сын Джемилева мог выйти на свободу раньше

Сын Джемилева мог выйти на свободу раньше

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев мог встретиться со своим сыном Хайсером еще в 2014 году, если бы пошел на сделку с президентом РФ Владимиром Путиным, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Мало кто знает, но Путин предлагал Джемилеву отпустить сына еще в 2014 году и въезд в оккупированный Крым в обмен на лояльность. Мустафа-ага ответил отказом. Когда случилась эта страшная семейная трагедия, Мустафа и его семья сами обратились в правоохранительные органы и рассказали о трагедии, не откупались, не использовали связи. Это пример мужества и искренности", – рассказала она.

Геращенко отметила, что Джемилев боролся за сына, а президент Украины Петр Порошенко в разговорах с Путиным поднимал вопрос передачи Джемилева-младшего Украине и просил о его освобождении.
"Слава богу, семья Джемилева вместе. Спасибо всем причастным и неравнодушным", – добавила она.

Напомним, сын лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер вышел из тюрьмы в российской Астрахани 25 ноября и уже находится в Украине.

27 мая 2013 года сын уполномоченного Украины по правам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер по неосторожности застрелил друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма Россией Хайсера Джемилева вывезли из СИЗО в Симферополе в Астрахань.

Российский суд в июне 2015 года приговорил его к 5 годам лишения свободы по обвинению в причинении смерти по неосторожности и хранении оружия.

Позже стало известно, что Советский райсуд Астрахани на "тайном заседании" установил административный надзор на 3 года на сына Мустафы Джемилева.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: