6 декабря 2016, вторник

Геращенко озвучила итоги переговоров гуманитарной подгруппы в Минске

комментировать
Геращенко рассказала, что украинская сторона в очередной раз потребовала от РФ информацию о незаконно вывезенных с территории страны детей
Фото: Ирина Геращенко via Facebook

Геращенко рассказала, что украинская сторона в очередной раз потребовала от РФ информацию о незаконно вывезенных с территории страны детей

Заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко рассказала о результатах переговоров гуманитарной подгруппы в Минске, где основными темами были - нарушения прав детей в зоне конфликта и обмен заложниками.

Итоги переговоров Геращенко расписала на своей странице в Facebook.

По ее словам, украинская сторона в очередной раз потребовала от РФ информацию о незаконно вывезенных с территории страны детей.

"Украинская сторона выступает категорически против любого использования детей и подростков в войне, мы в очередной раз обратились к России с требованием предоставить информацию о незаконно вывезенных с территории Украины детей, также выразили глубокую обеспокоенность допуском международных гуманитарных организаций, в т. ч. ЮНИСЕФ, в детские и специализированные детские учреждения на оккупированных территориях", - написала Геращенко.

Заместитель спикера ВР также отметила, что украинская сторона готова эвакуировать детские дома для тяжелобольных, а также готова привлечь к этой работе МККК .

"Договорились, что проблематика защиты прав ребенка будет подниматься на одной из ближайших встреч гуманитарной группы, чтобы выйти на решение, а не только в очередной раз озвучивать беспокойство", - отметила Геращенко.

Также она сообщила, что сейчас Украина ожидает ответа на списки-предложения обменять 25 украинских заложников на 50 граждан, которых разыскивает РФ.

По словам Геращенко, следующая встреча в Минске пройдет 13 июля. Она также добавила, что вопрос об освобождении украинских заложников будет обсуждаться также с представителями нормандского формата во время саммита НАТО.

"Для Украины освобождение наших граждан - и в тюрьмах Рф, и на оккупированных территориях - является ключевым гуманитарным приоритетом", - подчеркнула она.

Также заместитель спикера ВР добавила, что в очередной раз предложила провести День семьи, чтобы предоставить возможность родственникам с оккупированных территорий посетить своих близких, если они задержаны за преступления и находящихся в пенитенциарных учреждениях.

Ранее НВ сообщало, что заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что вместе с коллегами собирается подписать обращение с просьбой взять командира батальона территориальной обороны Айдар Валентина Лихолита на поруки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: