18 ноября 2017, суббота

Геращенко: Боевики требуют освободить 63 преступника, которые не имеют отношения к конфликту на Донбассе

комментировать
Ирина Геращенко
Фото: пресс-служба президента Украины

Ирина Геращенко

Первый вице-спикер парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко озвучила итоги переговоров в Минске.

Как отметила Геращенко, во время заседания гуманитарной подгруппы представители боевиков в ультимативной форме настаивают на освобождении Украиной 63 преступников, не имеющих отношения к конфликту на Донбассе.

"Наиболее проблемными остаются вопросы, что ОРДЛО требует освобождения 63 преступников, которые не имеют никакого отношения к конфликту на Донбассе, ОРДЛО в ультимативном тоне требуют освобождения этих уголовных преступников", - написала Геращенко в Facebook.

По словам Геращенко, украинскую сторону в гуманитарной подгруппе представляли уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и руководитель центра СБУ по освобождению заложников Юрий Кочанов.

"Украинские представители, которые были наделены всеми соответствующими полномочиями и директивами, еще раз остро поставили вопрос согласования конкретной даты освобождения всех украинцев! Мы готовы к компромиссу, чтобы освободить наших", - добавила И.Геращенко.

В частности, боевики подтвердили удерживание 71 украинцев, 56 человек в ОРДО (в Макеевской колонии), еще 14 человек в ОРЛО.

Также боевики заявили, что проверяют информацию об удерживании еще шести украинцев – в том числе и пропавшего в начале июня в оккупированном Донецке журналиста Станислава Асеева, и имеющей недостатки слуха украинки Людмилы Сурженко, которая в июле исчезла на КПВВ Станица Луганская.

"Опять разыгрывают спектакль по Стасу Асееву, незаконное удерживание которого уже месяц не могут подтвердить. При этом меня лично в очередной раз удивляет позиция ОБСЕ и их координаторов, обязанности которых - настаивать на предоставлении достоверной, точной и оперативной информации по заложникам в ОРДЛО, а не только выражать беспокойство", - написала Геращенко.

Также боевики заявили об освобождении украинского судьи Рудова, задержанного боевиками несколько месяцев назад на одном из КПВВ, когда тот ехал на оккупированные территории на похороны матери.

Представитель Украины в ТКГ добавила, что следующие переговоры по освобождению заложников пройдут 31 июля в режиме скайп-конференции.

5 июля, по итогам заседания гуманитарного подгруппы в Минске, представители боевиков отказались предоставить украинской стороне информацию о судьбе 132 находящихся в ОРДЛО украинцев - военнопленных и гражданских лиц.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: