5 декабря 2016, понедельник

Генсек ОБСЕ не смог подтвердить наличие российских военных в Донбассе

комментировать
Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер сообщил о наличии подготовленных военных в Донбассе, которые могут управлять сложной военной техникой

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер сообщил о наличии подготовленных военных в Донбассе, которые могут управлять сложной военной техникой

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не могут подтвердить наличие в Донбассе российских военнослужащих, однако отмечают присутствие в этом региона подготовленных военных-иностранцев и большого количества вооружения. Об этом заявил генеральный секретарь СММ ОБСЕ Ламберто Заньер.

"Когда меня спрашивают, присутствуют ли там российские объединения (армия), то я, со ссылкой на информацию наших наблюдателей, говорю, что этих объединений как таковых там нет. Но мы видим наличие военного снаряжения извне. Кроме того, мы видим большое присутствие оборудования и топлива, оно тоже откуда-то прибыло. Кроме того, в регионе присутствуют иностранные военные", - цитирует выступление Заньера в Киеве агентство Интерфакс-Украина.

Он отметил, что при разговоре с наблюдателями эти люди отрицают свою связь с Россией. В то же время сотрудники СММ сообщают о присутствии в Донбассе людей, которые управляют сложной военной техникой и оборудованием.

"Я воздерживаюсь от того, чтобы проводить параллели. Каждый отдельный конфликт имеет свои особенности... Но то, что отличает конфликт на востоке Украины от других похожих, и даже от Югославии, - это наличие большого количества вооружения и военной техники…" – сказал Заньер.

В ОБСЕ подчеркивают, что миссия наблюдателей состоит в том, чтобы "содействовать налаживанию диалога, содействовать созданию площадки, на которой вовлеченные стороны могут обсудить ситуацию, включая экономические интересы".

Также Заньер сообщил, что пока конкретная дискуссия о направлении полицейской миссии ОБСЕ в оккупированные районы Донбасса не ведется, потому что для этого нужно согласие всех сторон, вовлеченных в вооруженный конфликт.

Напомним, Россия отрицает свое участие в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях. Киев настаивает на обратном. Украинская разведка регулярно публикует имена российских военных, которые принимают участие в конфликте в зоне АТО, а также факты переброски боевикам техники и горючего из России. Участок украино-российской границы в Донбассе контролируется представителями незаконных вооруженных формирований.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: