8 декабря 2016, четверг

Генсек НАТО призвал власти Турции уважать верховенство права

комментировать
Столтенберг заявил, что Турция должна уважать демократию и ее институты

Столтенберг заявил, что Турция должна уважать демократию и ее институты

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился с заявлением к Турции после того, как в стране произошла неудачная попытка государственного переворота.

Как сообщает DW, Столтенберг призвал руководство Турции уважать "конституционный порядок, верховенство права и основных свобод".

Он также подчеркнул, что для Турции, как страны, входящей в "уникальное сообщество сторонников единых ценностей", чрезвычайно важно безграничное уважение к демократии и ее институтам.

Столтенберг назвал Турцию "ценным союзником по НАТО" и отдельно отметил "мощную поддержку, оказанную людьми и всеми политическими партиями демократии и демократически избранному правительству" в Турции во время попытки государственного переворота. 

Напомним, в ночь на субботу, 16 июля, военные Турции совершили попытку переворота. В Стамбуле и Анкаре были проведены авианалеты, на улицу были выведены танки. К утру субботы, президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что основные очаги повстанцев ликвидированы.

Сотрудники сил безопасности Турции задержали, в общей сложности, 103 генерала и адмирала в рамках расследований, связанных с неудачной попыткой военного переворота. 

МВД Турции сообщило об отстранении от должностей в общей сложности 8777 человекиз персонала структур центрального аппарата и региональных структур министерства, среди них 30 губернаторов. 

После этого государственные СМИ Турции сообщили, что бывший командующий ВВС страны Акын Озтюрк признался в организации переворота.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: