10 декабря 2016, суббота

Генпрокурор Шокин обвинил Махницкого в затягивании расследования "майдановских дел"

комментировать
Генпрокурор Шокин обвинил Махницкого в затягивании расследования
Фото: пресс-служба АП

Экс-генпрокурор Олег Махницкий игнорировал ряд доказательств, сознательно затягивая расследование преступлений во время Майдана.

Об этом генеральный прокурор Украины Виктор Шокин рассказал в интервью агентству Интерфакс-Украина, комментируя заявление Международной совещательной группы об отсутствии прогресса в расследовании преступлений на Майдане.

Как отметил действующий генпрокурор, подобного рода преступления легче расследовать сразу, по "горячим следам", а не по прошествии значительного количества времени.

"На мой взгляд, были все предпосылки делать шаги более решительно… Шагов, которые изначально делал Махницкий, я не знаю и, честно говоря, не вижу. Из того, что я посмотрел по делам, что мне докладывали, при Махницком не было вообще никакого прогресса", - сказал Шокин.

Он также отметил, что в настоящее время Генпрокуратура вынуждена восстанавливать или находить доказательства заново.

"Собирать доказательства сразу – это одно, а через полгода-год – это другое. Необходимо потерянное восстанавливать или находить… Были моменты, которые лежали на поверхности. Почему их не использовали - не могу сказать", - подчеркнул генпрокурор.

Вместе с тем, по мнению Шокина, несмотря на то, что процессуальное руководство осуществляют органы прокуратуры, вина в промедлении расследования или неполноте следственных действий лежит как на прокуратуре, так и на милиции.

Критикуя действия Махницкого, Шокин, в то же время, отметил достижения в расследовании преступлений против участников Майдана своего предшественника Виталия Яремы.

"Ярема сделал, на мой взгляд, довольно много в этом направлении. Может быть, он просто не успел, потому что действительно громадные объемы материалов. Мы использовали часть наработок, которые сделала Генпрокуратура, доделали то, что мы считали нужным в этом направлении, и есть результаты", - отметил генпрокурор.

По его словам, новый заместитель, который придет на место уволенного Алексея Баганца, должен будет составить полный список уголовных производств, связанных с "майдановскими преступлениями", проанализировать их и оперативных путем и довести каждое из них до логического завершения.

"И через какое-то время я скажу: вот, уважаемые граждане Украины, на сегодняшний день – будь это 1 мая, 1 июня или 1 августа – Генеральная прокуратура Украины сделала все возможное по каждому из уголовных производств, которые касаются Майдана, привлекла к ответственности виновных и объявила в розыск тех, кто в бегах. И больше мы сделать не можем, так как процессуально использовали все возможности и пришли к таким результатам. Судите", - выразил надежды Шокин, отметив, что дальнейшее затягивание следствия будет "антигосударственно".

Напомним, согласно отчету Международной совещательной группы под мандатом Совета Европы, Министерство внутренних дел Украины оказывало прямое препятствованиепреследованию главных подозреваемых по делу о расстрелах на Институтской 20 февраля.

В документе приводится много примеров того, что сотрудники указанных ведомств и руководство спецподразделения Беркут предпринимали системные усилия, чтобы помешать расследованию и наказанию виновных.

Из отчета МСГ также выяснилось, что к убийствам на улице Институтской 20 февраля причастно спецподразделение Беркут, а также, что стрельба велась из окон гостиницы Украина. Кроме того, члены группы обвинили украинских правоохранителей в неэффективности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: