15 декабря 2017, пятница

Генпрокуратура расследует уклонение от уплаты налогов в отношении пяти нардепов - Луценко

комментировать
ГПУ зарегистрировала производства по пяти нардепам по подозрению об уклонении от уплаты налогов на основании анализа е-деклараций

ГПУ зарегистрировала производства по пяти нардепам по подозрению об уклонении от уплаты налогов на основании анализа е-деклараций

В Генеральной прокуратуре Украины зарегистрированы уголовные производства в отношении пяти народных депутатов из числа задекларировавших более $100 тыс наличных средств для проведения их внеплановой проверки на предмет уклонения от уплаты налогов, также готовится производство по шестому депутату-нарушителю.

Об этом заявил генеральной прокурор Юрий Луценко, сообщает пресс-служба ГПУ.

По данным Луценко, первые пять уголовных производств внесены в Единый реестр досудебных расследований с фамилиями народных депутатов.

По его словам, дела открыты в отношении нардепов: Нестора Шуфрича (Оппозиционный блок), Руслана Демчака (фракция БПП), Геннадия Бобова (группы Видродження), внефракционных – Александра Супруненко и Вячеслава Константиновского.

Также начался анализ более полутора сотен деклараций народных депутатов, где показаны наличные в  эквиваленте более $100 тыс.

Позже он добавил, что также он дал поручение в связи с декларацией нардепа Андрея Журжия (Самопомич), передает Интерфакс-Украина.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, в электронных декларациях 53 народных депутатов были выявлены административные правонарушения. Нарушителям грозит штраф в размере от 850 до 1700 гривен и конфискация имущества.

8 декабря Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило еще четыре производства по результатам анализа электронных деклараций чиновников.


В августе 2016 года в Украине заработало электронное декларирование для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Е-декларирование позволяет вносить, проверять и обнародовать имущественные декларации госслужащих.

Если после проверки декларации найдут незадекларированное имущество или средства на сумму до 137 тысяч, то наказания не будет. Если же более 345 тысяч - штраф от 42,5 до 51 тысячи гривен. Или общественные работы от 150 до 240 часов. Или лишение свободы до двух лет с последующей трехлетней запретом занимать должность. Раньше никакого наказания за недостоверные или неполные данные в декларациях не было, только штраф за несвоевременное их представление.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: