25 февраля 2017, суббота

Генпрокуратура провела обыски по делу экс-министра экологии Злочевского

комментировать
Злочевский владеет крупнейшей компанией в Украине в сфере газодобычи
Фото: Фокус

Злочевский владеет крупнейшей компанией в Украине в сфере газодобычи

На территории Киева и области, а также еще трех регионов Украины сотрудники профильного департамента Генеральной прокуратуры провели обыски по делу компании, подконтрольной бывшему министру экологии Николаю Злочевскому, сообщает пресс-служба ГПУ со ссылкой на брифинг генпрокурора Юрия Луценко.

Так сотрудники Департамента расследования  по особо важным делам в сфере экономики ГПУ расследуют дело об уклонении от уплаты налогов газодобывающей компании Злочевского Эско-север в особо крупных размерах. 

Уголовное производство по этому делу расследуется по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, что привело к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах), ст. 205 (фиктивное предпринимательство).

Ориентировочную сумму ущерба, которую нанесла деятельность компании экс-министра, следователи ГПУ оценивают в 1 млрд грн. Указанная сумма касается уклонения от уплаты налогов в течение 2014-2015 годов. Кроме этого, изучается схема по аналогичным обвинениям, по которой компании Злочевского действовали в течение текущего года путем проведения операций с так называемого нетипичного экспорта.

Продолжаются следственные действия по установлению круга причастных лиц, в том числе среди должностных лиц.

Напомним, ГПУ обвинила Злочевского в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами.

4 февраля 2016 года Генпрокуратура повторно арестовала активы экс-главы Минэкологии. После того, как в декабре 2015 года Печерский суд снял арест с имущества Злочевского.

Кроме того в Великобритании сняли арест с активов этого чиновника после получения официального письма из украинской Генпрокуратуры об отсутствии подозрений в отношении главы Минэкологии времен Виктора Януковича. Об этом в феврале 2015 года сообщил народный депутат Сергей Лещенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: