6 декабря 2016, вторник

Генпрокуратура подготовила подозрение Януковичу в рамках дела об отстранении с поста митрополита УПЦ МП

комментировать
Генпрокуратура подготовила подозрение Януковичу по делу о давлении на митрополита Владимира (ныне покойного) с целью смещения его с поста
Фото: www.president.gov.ua

Генпрокуратура подготовила подозрение Януковичу по делу о давлении на митрополита Владимира (ныне покойного) с целью смещения его с поста

Следователи Генеральной прокуратуры Украины подготовили к вручению подозрение экс-президенту Украины Виктору Януковичу в рамках дела о превышении власти и служебных полномочий в отношении главы Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, информирует пресс-служба ведомства.

"В ходе досудебного расследования собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности к совершению уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК Украины, В.Януковича, в связи с чем 16 ноября 2016 года в производстве составлено сообщение о подозрении последнему и в настоящее время предпринимаются меры для его надлежащего вручения", - сказано в сообщении ГПУ.

Напомним, 3 ноября, генпрокурор Юрий Луценко подписал представление в Верховную Раду на предоставление согласия на привлечение нардепа Новинского к уголовной ответственности.

В ГПУ также сообщили, что основанием для подачи Генпрокуратурой в Верховную Раду ходатайство о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского стали показания потерпевшего - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ Московского патриархата, а также еще одного важного свидетеля.

По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, новый свидетель уже дал показания на Новинского. Сам нардеп проходит по эпизоду узурпации власти и давления на церковь во времена президентства Виктора Януковича как соучастник.

В частности, Новинского подозревают в соучастии в "большом деле Януковича", одним из эпизодов которого является узурпация власти и давление на УПЦ Московского патриархата.

Следствие ГПУ установило, что в 2013 году руководители силовых ведомств и Янукович организовали похищение помощника патриарха Владимира – Александра Драбинко для смены руководства УПЦ МП.

Роль нардепа Новинского в этом деле была в ведении переговоров относительно смены руководства УПЦ МП.

16 ноября регламентный комитет Верховной Рады должен рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с Новинского.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: