3 декабря 2016, суббота

Геноцид 1944 года. МИД Украины отреагировал на репрессии против крымских татар в аннексированном Крыму - заявление

комментировать
МИД требует освободить 13 крымских татар

МИД требует освободить 13 крымских татар

Министерство иностранных дел распространило заявление, в котором высказало возмущение массовыми незаконными обысками и безосновательными задержаниями крымских татар, которые прошли в аннексированном Крыму 11-12 февраля.

"Грубо нарушая права и свободы людей, которые в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины стали заложниками российского оккупационного режима на своей родной земле, Кремль в 21-м веке повторяет ужасные советские репрессии 30-х годов 20-го века, а также геноцид крымских татар 1944 года", - сказано в заявлении.

Украинские дипломаты требуют от Российской Федерации немедленно прекратить политические репрессии против граждан Украины и освободить незаконно удерживаемых Эмира Усейна Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Эльдара Селямиева и Муслима Алиева.

"Мы обращаемся к демократическому миру с призывом усилить общее действенное давление на государство-оккупанта", - подчеркнули в ведомстве, указав на грубые нарушения международного права и пренебрежение общечеловеческих ценностей.

Ранее под зданием украинского внешнеполитического ведомства украинцы требовали реакции дипломатов на обыски в семьях крымских татар.

Как сообщает Громадське ТБ, к активистам вышел представитель МИД Алексей Макеев и сообщил, что ведомство готовит обращение.

В оккупированном Россией Крыму продолжаются репрессии против крымских татар. Сегодня, 12 февраля, в Бахчисарайском районе задержали крымского татарина. Вчера, 11 февраля, обыски прошли в Ялте и Бахчисарае. Ранее обыски в крымскотатарских семьях проходили в Джанкойском районе Крыма.

О подготовке Кремлем тотальных репрессий против крымскотатарского народа заявил и глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: