28 июля 2017, пятница

Где тонко, там и рвется. Глава представительства ЕС в Украине объяснил, зачем стране антикоррупционные суды

комментировать
Где тонко, там и рвется. Глава представительства ЕС в Украине объяснил, зачем стране антикоррупционные суды
Фото: ec.europa.eu

Хьюг Мингарелли, глава представительства ЕС в Украине, в комментарии НВ объяснил, почему эпизод со снятием неприкосновенности с народных депутатов является сигналом о необходимости создания антикоррупционных судов.

- На прошлой неделе в парламент поступило представление о снятии неприкосновенности с пяти народных депутатов, трое из которых принадлежат к правящей коалиции. Их подозревают в коррупционных действиях и уклонении от уплаты налогов. Каким образом, по вашему мнению, лучше всего привлечь к ответственности коррупционеров?

- Украина успешно создала независимые органы расследования коррупции высокопоставленных лиц - Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). За короткий период времени они продемонстрировали свою способность выдвигать обвинения и вести расследование в отношении разных лиц, независимо от их политической принадлежности. Однако там, где тонко, там и рвется - в частности, в системе уголовного судопроизводства. Дела, которые расследуют и в которых предъявляют обвинение НАБУ и САП, должны рассматривать антикоррупционные суды.

Достигнут существенный прогресс в реформировании судебной системы: среди прочего, мы увидели, что процесс самоочищения среди судей уже начался. Однако, рост количества дел, которые расследует НАБУ, и ожидание обвинительных приговоров со стороны общественности в Украине показывают существование необходимости в создании Высшего антикоррупционного суда, будет отделен от имеющихся судебных структур в Украине.

Для формирования этих антикоррупционных судов следует провести тщательный отбор с привлечением представителей гражданского общества и международных партнеров, если это будет целесообразно. Это должно обеспечить независимость и неподкупность таких судов. В конечном итоге, не одни только расследования, а скорее справедливые обвинительные приговоры и возвращение активов будут реальными показателями формирования нового государства в Украине, в которой виновные в коррупции привлечены к ответственности за их действия.

- Что вы думаете о вот какой идее: вместо создания Высшего антикоррупционного суда провести отбор специализированных судей для рассмотрения коррупционных дел? Эти судьи могли бы работать в рамках имеющихся судов, включая специализированную антикоррупционную палату в Верховном суде. Как вы оцениваете соответствующий проект закона, недавно представленный группой депутатов правящей коалиции?

- Есть определенные сомнения относительно того, сможет ли такой подход стать наиболее действенным для рассмотрения коррупционных дел, касающихся чиновников. Мы считаем, зато, что существует потребность в создании отдельной специализированной антикоррупционной судебной структуры. На судей, которые выносят приговоры по таким делам, оказывают значительное давление. Нужно гарантировать их добродетель. Они должны быть независимыми от имеющихся судов, пройти тщательную проверку и получать высокую зарплату. Также следует принять специальные меры безопасности относительно антикоррупционных судей и членов их семей.

Фактически, Украина приняла решение о создании отдельного Высшего антикоррупционного суда в июне 2016 года. Тогда Рада приняла изменения в Конституцию в части судопроизводства, а также новый закон о статусе судей.

Украина осуществила впечатляющий прогресс в процессе преследования коррупции, создав отдельные органы расследования с тщательным и независимым процессом отбора персонала. Подобные шаги следует предпринять и в отношении судебного элемента борьбы с коррупцией, а именно: создать независимый Высший антикоррупционный суд, в ведении которого будут находиться все судебные инстанции. Ключевыми элементами этой системы должны стать независимость, честность, специальная процедура отбора судей, а также их специализированность и эффективность. Несколько раз Европейский Союз уже выражал свою готовность оказать поддержку Украине в этом процессе. Мы и в дальнейшем готовы такую поддержку оказывать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: